Определены концептуальные положения, существенно дополняющие современную базу данных новыми научными сведениями о возможности более полной реализации мясных качеств бычков черно-пестрой породы иммунопрофилактикой организма биопрепаратами. Разработаны биопрепараты серии Prevention, способ и схема их применения в технологии производства говядины в молочном скотоводстве. Доказана экономическая эффективность и перспективность использования биопрепаратов серии Prevention в технологии производства говядины для реализации биоресурсного потенциала мясных качеств бычков черно-пестрой породы. На фоне применения биопрепаратов установлена активизация роста и развития бычков в периоды выращивания, доращивания и откорма, что обусловило более высокие убойные и мясные качества туш и, как следствие, выход ценных отрубов: спиногрудного – на 6,1 и 4,0 кг (Р < 0,01–0,001), поясничного – на 2,6 и 1,7 (Р < 0,05–0,01) и тазобедренного – на 8,6 и 7,1 кг (Р < 0,001), нежели в контроле. Наибольшим содержанием мякоти высшего сорта характеризовались туши бычков 1-й (27,8±0,72 кг) и 2-й (26,7±0,58 кг) опытных групп соответственно на 3,5 и 2,4 кг по сравнению с контролем (24,3±0,73 кг), а также их отруба: спиногрудной – на 0,9 и 0,7 кг, поясничный – на 0,5 и 0,3, тазобедренный – на 2,3 и 1,5 кг (Р < 0,05–0,001). На основании ветеринарно-санитарной оценки определено, что мясо бычков, выращенных на фоне внутримышечной инъекции биопрепаратов, не отличалось от таковых в контроле по органолептическим, биохимическим и спектрометрическим показателям. Установлено, что реализация биоресурсного потенциала организма бычков была вызвана активизацией гемопоэза, клеточных и гуморальных факторов неспецифической устойчивости биопрепаратами при более выраженном соответствующем эффекте Prevention-N-А.