По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 612.354.2

Особенности свободно-радикального окисления липидов при хроническом циррозе печени

Д. Баркова аспирант, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», 410012, Россия, г. Саратов, Театральная пл., д. 1
Н. Пудовкин д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», 410012, Россия, г. Саратов, Театральная пл., д. 1 . E-mail: niko-pudovkin@yandex.ru
В. Салаутин д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», 410012, Россия, г. Саратов, Театральная пл., д. 1

В статье изучены особенности свободно-радикального окисления липидов при хроническом циррозе. В рамках исследования был вызван экспериментальный хронический цирроз, на основе этого изучено содержание малонового диальдегида (МДА) и определена активность каталазы на группе крыс. На основании проведенных исследований выявлено, что в организме наблюдается сбой в антиоксидантной системе печени.

Литература:

1. Арутюнян И. В. Моделирование цирроза печени на лабораторных животных // Клиническая и экспериментальная морфология. – 2012. – № 2. – С. 45–50

2. Кольман Я. Наглядная биохимия  / Я. Кольман, К. Г. Рем: Пер. с нем. – М.: Мир, 2000. – 469 с.

3. Королюк М. А.  Медицинская биохимия // Лабораторное дело. – 1988. – № 1. – С. 40–41.

4. Луцкий М. А.  Свободнорадикальное окисление липидов и белков – универсальный процесс жизнедеятельности организма / М. А. Луцкий, Т. В. Куксова., М. А. Смелянец., Ю. П. Лушникова // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12–1. – С. 2428.

5. Проскурина И. К.  Селен в  питании сельскохозяйственных животных  / И. К. Проскурина, К. Е. Гусева, А. Е. Агапова // Ярославский педагогический вестник.  – 2003. – № 2 – С. 35.

6. Стальная И. Д. Современные методы в биохимии / И. Д. Стальная, Т. Г. Гаришвили; под ред. В. Н.  Орехович.  – М.: Медицина, 1977. – C. 66–68

7. Чиркин A .A. Молекулярные механизмы повреждения печени. – М., 2012. – 215 с.

8. Frei B., Stocker R., Ames B. N. Antioxidant defenses and lipid peroxidation in human blood plasma // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. – 1988. – Р. 9748–9752.

9. Veterinary Focus #20.3 // Международный журнал по ветеринарии мелких домашних животных. – Royal Canin, 2010. – С. 49.

10. Yasushi Sato, Kazuyuki Murase, Junji Kato. Resolution of liver cirrhosis using vitamin A-coupled liposomes to deliver siRNA against a  collagen-specifi c chaperone  // Nature Biotechnology.  – 2008.  – № 26.  – P. 431–442.

В обмене веществ особо важное место занимает печень. Она обеспечивает правильную и безопасную работу всем органам – обеспечивает активную детоксикацию [10] и причастна к их функциям, играет большую роль в липидном, углеводном (синтез и распад гликогена, глюконеогенез), белковоазотистом минеральном и витаминном обменах веществ. Нарушение функций печени ведет к появлению ряда патологических изменений, что ухудшает качество жизни животных и нередко приводит к гибели.

В основе метаболических процессов лежат окислительно-востановительные реакции, среди которых основные – это свободно-радикальные реакции. Свободно-радикальное окисление (СРО) служит источником энергии для жизнедеятельности клетки. Процессы СРО липидов и белков являются одним из важных регуляторов метаболизма углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот, лежащего в основе пластического и энергетического обеспечения функций клетки и организма в целом [4].

Одним из факторов в формировании метаболических нарушений является развитие окислительного стресса. Окислительный стресс характеризуется нарушением обмена веществ и накоплением повреждающих агентов – свободных радикалов, способствуя развитию заболевания. В физиологических условиях процессы свободно-радикального окисления находятся под контролем антиоксидантной системы организма, но при воздействии токсинов, ионизирущей радиации и другого, это приводит к липидным и белковолипидным нарушениям [7].

Одним из продуктов свободно-радикального окисления липидов является малоновый диальдегид (МДА). Его накопление отражает степень оксидативного (окислительного) стресса в организме. Оценка этого показателя необходима для определения причин и механизмов развития патологического процесса [4].

Впервые описание специфических изменений, которые происходят при циррозе печени, представил в 1761 г. итальянский анатом и врач Джованни Баттиста Морганьи (1682–1771). Название болезни дал в 1819 г. Рене Лаэннек (1781–1826), французский врач и анатом, из-за рыжевато-желтого цвета пораженного болезнью органа (погречески «цирроз» – «оранжево-желтый») [8].

Для Цитирования:
Д. Баркова, Н. Пудовкин, В. Салаутин, Особенности свободно-радикального окисления липидов при хроническом циррозе печени. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: