По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:331.103.3:614.31:637.5

Разработка норм времени на ветеринарно-санитарную экспертизу мяса

Н. Николаев канд. вет. наук, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420074, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35
А. Волков д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420074, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35
Г. Юсупова д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420074, Россия, г. Казань, Сибирский тракт, д. 35

В статье представлены разработанные нормы времени на ветеринарно-санитарную экспертизу мяса в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ОАО «Агропромышленный парк «Казань». Приведены результаты изучения затрат рабочего времени на бактериоскопию мазков-отпечатков, постановку реакции на фермент пероксидазу, постановку формольной пробы.

Литература:

1. Акмуллин А. И.  Затраты рабочего времени ветеринарных специалистов республиканских ветеринарных лабораторий / А. И.  Акмуллин, А. Р.  Рашидова  // Ученые записки КГАВМ. – 2008. – Т. 194. – С. 184–186.

2. Ачина Н. В. Структура затрат рабочего времени ветсанэкспертов  // Ветеринария. – 1995. – № 7. – С. 13–16.

3. Апалькин В. А.  Нормирование труда работников ветеринарных лабораторий / В. А.  Апалькин, И. Н.  Никитин  // Ветеринария. – 2006. – № 1. – С. 7–10.

4. Кузьмина Т. М.  Использование трудовых ресурсов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы  // Материалы научно-практической конференции. – Казань, 1998. – С. 184–190.

5. Никитин И. Н. Организация и экономика ветеринарного дела: Учебник. – СПб.: Лань, 2014. – 368 с.

6. Николаев Н. В.  Разработка норм времени на проведение санитарно-микробиологических исследований мяса индеек  / Н. В.  Николаев, А. Х.  Волков, Г. Р.  Юсупова, П. В.  Софронов  // Ученые записки КГАВМ.  – 2015.  – Т. 223.  – С. 136–138.

7. Рашидова А. Р. Нормирование труда специалистов республиканских ветеринарных лабораторий  // Ученые записки КГАВМ. – 2009. – Т. 198. – С. 150–155.

8. Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов.  – М., 2014. – 53 с.

Разработкой норм времени на лабораторные исследования в ветеринарии и проведение ветеринарносанитарной экспертизы продуктов животноводства занимались И. Н. Никитин, В. А. Апалькин, А. И. Акмуллин, М. Н. Васильев, Н. В. Ачина, Т. М. Кузьмина, А. Р. Рашидова, Н. В. Николаев и другие исследователи [1–4, 6, 7].

Актуальным вопросом в настоящее время является совершенствование действующих и разработка новых норм времени на ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства в условиях лабораторий ветеринарносанитарной экспертизы на продовольственных рынках.

Целью наших исследований явилась разработка норм времени на ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.

Исследования проводились в условиях государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 30 в ОАО «Агропромышленный парк «Казань» в соответствии с рекомендациями по нормированию труда ветеринарных специалистов [7].

Проводили фотографии рабочего дня и фотохронометражные наблюдения за трудовыми процессами ветеринарных специалистов государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 30 была образована в 2014 г. В ней проводится контроль пищевых продуктов животного и растительного происхождения для дальнейшей реализации их в ОАО «Агропромышленный парк «Казань».

Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарносанитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов и других пищевых продуктов, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через пищевые продукты.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями. Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже на рынке, а также за осуществление контроля по соблюдению санитарных условий при их продаже.

Для Цитирования:
Н. Николаев, А. Волков, Г. Юсупова, Разработка норм времени на ветеринарно-санитарную экспертизу мяса. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: