Разработкой норм времени на лабораторные исследования в ветеринарии и проведение ветеринарносанитарной экспертизы продуктов животноводства занимались И. Н. Никитин, В. А. Апалькин, А. И. Акмуллин, М. Н. Васильев, Н. В. Ачина, Т. М. Кузьмина, А. Р. Рашидова, Н. В. Николаев и другие исследователи [1–4, 6, 7].
Актуальным вопросом в настоящее время является совершенствование действующих и разработка новых норм времени на ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства в условиях лабораторий ветеринарносанитарной экспертизы на продовольственных рынках.
Целью наших исследований явилась разработка норм времени на ветеринарно-санитарную экспертизу мяса.
Исследования проводились в условиях государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 30 в ОАО «Агропромышленный парк «Казань» в соответствии с рекомендациями по нормированию труда ветеринарных специалистов [7].
Проводили фотографии рабочего дня и фотохронометражные наблюдения за трудовыми процессами ветеринарных специалистов государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 30 была образована в 2014 г. В ней проводится контроль пищевых продуктов животного и растительного происхождения для дальнейшей реализации их в ОАО «Агропромышленный парк «Казань».
Основной задачей лаборатории является осуществление ветеринарносанитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов и других пищевых продуктов, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через пищевые продукты.
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими стандартами, методиками, правилами и инструкциями. Лаборатория несет ответственность за правильность проведения экспертизы, санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых к продаже на рынке, а также за осуществление контроля по соблюдению санитарных условий при их продаже.