В настоящее время актуальное значение приобретает развитие мясного коневодства. Данная отрасль является важным резервом в производстве экологически безопасных продуктов в основном для детского и диетического питания.
Конина в отличие от мяса других животных содержит мало холестерина, что является одним из факторов, определяющих ее диетическую ценность. Этим объясняется увеличение спроса на уникальные продукты коневодства, наблюдающееся в последние годы [1].
Огромное влияние на мясную продуктивность животных оказывает кормление. Неполноценное кормление – основная причина снижения продуктивности и эффективности животноводства. От уровня и типа кормления, его полноценности зависит проявление генетического потенциала продуктивности, которое определяет энергию роста, живую массу и размеры животного, его экстерьер и телосложение, количественные и качественные показатели мясной продуктивности [2]. Поэтому в дальнейшем увеличении производства экологически чистых продуктов коневодства большое значение имеет использование кормов высокого качества и экологически безопасных кормовых добавок.
Решение проблемы сбалансированного кормления животных невозможно без учета зональных биогеохимических и климатических особенностей региона. Минеральный состав кормов подвержен значительным колебаниям и зависит от типа почв, климатических условий, вида растений, фазы вегетации, агрохимических мероприятий, технологии уборки, хранения и подготовки кормов к скармливанию [3, 4].
Вопросы минерального питания приобретают особое значение в связи с использованием современных технологических приемов выращивания животных. Поэтому на фоне снижения полноценности кормовых рационов в результате экономических и экологических причин широко используются методы совершенствования систем кормления с применением различных кормовых добавок – регуляторов метаболизма, повышающих эффективность использования корма.
Правительство Российской Федерации в условиях импортзамещения оказывает государственную поддержку отечественным производителям кормовых добавок нового поколения для сельскохозяйственных животных. Большое внимание уделяется экологически безопасным добавкам, которые не только положительно влияют на здоровье и продуктивность животных, но и на качество получаемой продукции [5, 6].