Выпуск безопасных в ветеринарносанитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, а как следствие, поддержание благополучной эпизоотической и эпидемиологической ситуации, является одной из задач государства, реализуемой посредством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (далее – ВСЭ) [3].
На протяжении всей истории нашей страны ВСЭ занимает центральное место в системе ветеринарных контрольно-надзорных мероприятий как при убое животных и птицы, так и на рынках.
Постсоветское изменение законодательства, связанное со сменой экономической формации в РФ, введение оплаты за ветеринарные услуги, создание в 2010 г. Таможенного союза (далее – ТС) и в 2015 г. Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) существенно изменили характер правоотношений в области проведения ВСЭ.
Однако на сегодняшний день в публикациях отсутствует системный анализ правового регулирования понятия «ветеринарно-санитарная экспертиза», что затрудняет правоприменительную практику в данной сфере.
Цель и задачи исследования – провести сбор, систематизацию, ретроспективный нормативно-правовой и правоприменительный анализ нормативно-правовых актов (далее – НПА), регламентирующих термины и определения ВСЭ в Российской империи, СССР, РФ, ТС и ЕАЭС.
Материалами служили: НПА Российской империи, СССР, РФ, ТС, ЕАЭС в области ветеринарии. Исследования проводили с помощью системы «КонсультантПлюс», историческим, сравнительноправовым, формально-юридическим, конкретно-социологическим, формально-логическим (догматическим) методами.
Уже в древние времена возникла необходимость отличать здоровых животных от больных, не допускать употребления «худого» мяса, молока и других продуктов в пищу. После крещения Руси в Х в. при отсутствии законов церковь вводит пищевые запреты на употребление мяса медведя, «мертвечатины», сусликов и т. д. По данным отечественных историографов ветеринарной медицины В. М. Коропова (1954), И. Н. Никитина (1988, 2002, 2006), Т. И. Минеевой (2006, 2010), Российская империя стала первой страной в мире, где указами Петра I 1713, 1718, 1719 гг. законодательно закреплен предубойный осмотр животных и послеубойный осмотр мяса и органов [15, 16].