По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:636/639

Анализ терминов и определений ветеринарно-санитарной экспертизы на современном этапе

Е. Доронин-Доргелинский канд. вет. наук, доцент, ФГОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова», 614990, Россия, Пермский край, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23. E-mail: dokveter@yandex.ru

Проведен системный анализ НПА, регламентирующих проведение ВСЭ в историческом аспекте. На современном этапе ВСЭ следует понимать как сложный, многокомпонентный правовой феномен, являющийся одновременно мероприятием по государственному ветеринарному контролю, монопольной платной услугой и формой оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. ВСЭ проводится только в отношении непереработанной продукции животного происхождения, кормов и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, предназначенных для продажи на продовольственных рынках, а также некачественных и опасных в ветеринарном отношении пищевых продуктов. Переработанная пищевая продукция животного происхождения ВСЭ не подлежит, ее безопасность подтверждается идентификацией, применяя визуальный, органолептические и аналитические методы.

Литература:

1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993).

2. Решение Комиссии Таможенного союза ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880 «О  принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”».

3. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».

4. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и  безопасности пищевых продуктов».

5. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

6. Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

7. Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 № 898 «Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг».

8. Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ВСД и Порядка оформления ВСД в электронном виде и на бумажных носителях».

9. Постановление Минсельхоза и  продовольствия Республики Беларусь 18.04.2008 № 44 «Об утверждении ветеринарно-санитарных правил осмотра убойных животных и  ВСЭ мяса и  мясных продуктов».

10. Постановление ВЦИК РСФСР от 03.11.1923 «О введении в действие Ветеринарного устава РСФСР».

11. Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 27.10.1936 «Об утверждении Ветеринарного устава СССР».

12. Постановление Совмина СССР от 03.11.1951 № 4355 «Об утверждении Ветеринарного устава СССР».

13. Постановление Совмина СССР от 22.12.1967 № 1142 «Об утверждении Ветеринарного устава СССР.

14. Циркуляръ Министра внутреннихъ делъ от 04.04.1912 № 307 «Временные правила о ветеринарно-полицейскомъ надзоре за гуртовымъ, чумацкимъ и переселенческимъ скотомъ и за сырыми животными продуктами»  // Архивъ ветеринарныхъ наукъ. – 1912. – Кн. 7. – С. 305–389.

15. Минеева Т. И. История ветеринарной медицины: Учеб. пособие.  – М.: Гринлайт, 2010. – 463 с.

16. Никитин  И. Н. История ветеринарии. – М.: КолосС, 2006. – 256 с.

17. Рубаева О. Д., Живулько У. В. Государственное регулирование инновационных процессов в  кормопроизводстве птицеводства Челябинской области  // Вестник ЧГАА. – 2012. – Т. 60. – С. 110–114.

18. Живулько  У. В. Повышение эффективности птицеводческого комплекса на основе инноваций в кормопроизводстве // Материалы L  Междунар. науч.-техн. конф. «Достижения науки – агропромышленному производству». – Челябинск, 2011. – С. 93–97.

19. Живулько  У. В. Оценка экономического риска птицеводческого предприятия с учетом инноваций в кормопроизводстве / Под ред. П. Г.  Свечникова  // Материалы LIII Междунар. науч.-техн. конф. «Достижения науки  – агропромышленному производству». – Челябинск, 2014. – С. 116–121.

20. Перчаткина  И. Н. Формирование организационно-экономического механизма устойчивого развития птицеводческих холдингов в АПК (на материалах Челябинской области): дис. … канд. экон. наук. ЧГАУ. – Челябинск, 2009.

21. Перчаткина  И. Н. Структурная модель устойчивого развития Челябинского птицеводческого холдинга  // Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения: матер. Всерос. науч.-практ. конф. с  междунар. участием в  рамках XVIII Междунар. специализир. выставки «АгроКомплекс-2008».  – 2008.  – С. 172–177.

22. Перчаткина  И. Н. Организационно-экономический механизм птицеводческого холдинга Челябинской области // Интеграция науки и производства. – 2008. – С. 54–56.

Выпуск безопасных в ветеринарносанитарном отношении продуктов животноводства и растениеводства, а как следствие, поддержание благополучной эпизоотической и эпидемиологической ситуации, является одной из задач государства, реализуемой посредством проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (далее – ВСЭ) [3].

На протяжении всей истории нашей страны ВСЭ занимает центральное место в системе ветеринарных контрольно-надзорных мероприятий как при убое животных и птицы, так и на рынках.

Постсоветское изменение законодательства, связанное со сменой экономической формации в РФ, введение оплаты за ветеринарные услуги, создание в 2010 г. Таможенного союза (далее – ТС) и в 2015 г. Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) существенно изменили характер правоотношений в области проведения ВСЭ.

Однако на сегодняшний день в публикациях отсутствует системный анализ правового регулирования понятия «ветеринарно-санитарная экспертиза», что затрудняет правоприменительную практику в данной сфере.

Цель и задачи исследования – провести сбор, систематизацию, ретроспективный нормативно-правовой и правоприменительный анализ нормативно-правовых актов (далее – НПА), регламентирующих термины и определения ВСЭ в Российской империи, СССР, РФ, ТС и ЕАЭС.

Материалами служили: НПА Российской империи, СССР, РФ, ТС, ЕАЭС в области ветеринарии. Исследования проводили с помощью системы «КонсультантПлюс», историческим, сравнительноправовым, формально-юридическим, конкретно-социологическим, формально-логическим (догматическим) методами.

Уже в древние времена возникла необходимость отличать здоровых животных от больных, не допускать употребления «худого» мяса, молока и других продуктов в пищу. После крещения Руси в Х в. при отсутствии законов церковь вводит пищевые запреты на употребление мяса медведя, «мертвечатины», сусликов и т. д. По данным отечественных историографов ветеринарной медицины В. М. Коропова (1954), И. Н. Никитина (1988, 2002, 2006), Т. И. Минеевой (2006, 2010), Российская империя стала первой страной в мире, где указами Петра I 1713, 1718, 1719 гг. законодательно закреплен предубойный осмотр животных и послеубойный осмотр мяса и органов [15, 16].

Для Цитирования:
Е. Доронин-Доргелинский, Анализ терминов и определений ветеринарно-санитарной экспертизы на современном этапе. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: