По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.988.5.636.2

Современные методы пространственного анализа данных в практике эпизоотологического исследования

П. Горбенко аспирант, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»
О. Петрова д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет», 620075, Россия, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42

В ветеринарной эпидемиологии преимущество сопоставления местоположений ферм и других объектов с животными очевидна. При вспышке болезни это могло бы облегчить управление ситуацией, а также стать инструментом для оценки различных стратегий предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Настоящая статья дает обзор возможностей и потенциального использования Географической информационной системы (ГИС) в сфере наблюдения и мониторинга болезней животных. Представлены следующие области, в которые могут быть включены ГИС и специальные ГИС-функции: информация о записи и отчетности, эпидемическая ситуация, анализ кластеров, моделирование распространения болезней и стратегии управления планированием. Пространственный анализ – это произведение вычислительных операций над геоданными с целью извлечения из них дополнительной информации. Обычно пространственный анализ выполняется в ГИС-приложениях. ГИС-приложения имеют специализированные инструменты пространственного анализа для статистики объектов. Используемые инструменты зависят от области применения. Эпизоотическая или иная необходимая информация в ГИС может содержать сведения о пространственно-временном положении источников инфекции (регистрируемых вспышках), расположении их кластеров по территории, общем направлении в распространении инфекции. В настоящее время разработаны методы сбора и анализа картографической информации об эпизоотической ситуации по особо опасным заболеваниям животных с применением GPS-навигаторов, которые интегрированы с выбранной географической информационной системой ArcGIS и космической навигационно-топографической системой Google Earth (Планета Земля). Основная цель программного обеспечения – предоставить пользователю естественный путь посредством эмпирического анализа пространственных данных, начиная с простого сопоставления и геовизуализации, перехода к исследованию, пространственного автокорреляционного анализа и заканчивая пространственной регрессией.

Литература:

1. Ахметжан  А. С. Бешенства в  Казахстане / А. С.  Ахметжан, К. Сарсенбай, М.  Абдрахманов  // Забытые тропические болезни. – 2016. – № 1. – С. 15.

2. Tсокана C. Н. Первые свидетельства инфекции лейшмании у европейского бурого зайца (Lepus europaeus) в Греции: ГИСанализ и  филогенетическое положение в  рамках лейшмании  // Паразитологические исследования. – 2016. – № 313. – С. 321.

3. Айкимбаева А. Борьба с бешенством в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии – эксперты призывают к созданию региональной инициативы по ликвидации бешенства // Зоонозы здравоохранения.  – 2014.  – № 61  (219).  – С. 226.

4. Торгерсон  П. Б. Распространенность заболеваний: инструменты для исследования по оценке распространенности  // Р-пакет версии 0.4.0.,2014.

5. Хэмпсон К. Оценить глобальное бремя эндемической водобоязни // Биохимия 0003709 pmid:258810584,2015.

6. Илиева Д. Оценка эффективности пероральной вакцинации против бешенства в  популяции лисицы в  Болгарии  // Журн. ветеринарной медицины.  – 2015.  – № 164 521. – С. 5275.

7. Баллина В. Мониторинг антропозоонозных цестодозов // Российский журн. паразитарных заболеваний. – 2016. – Т. 38. – Вып. 4.

8. Горохов В. Прогноз эпизоотической ситуации в Российской Федерации по основным заболеваниям на 2014 год  // Рос. журн. паразитарных заболеваний. – 2014. – № 2. – С. 32–33.

9. Шабейкин А. А. Опыт использования ГИС-технологий при оценке риска в  патологических исследованиях  // V  Междунар. ветеринарный конгресс. Москва, 22–24 апреля 2015 г. – М., 2015. – С. 250–252.

10. Кодекс здоровья наземных животных. Франция. – МЭБ, 2013.

Современные геоинформационные системы (ГИС) в эпидемиологии – это совершенно новые компьютерные технологии, которые обеспечивают комплексную автоматизацию процессов сбора, хранения, обработки и анализа эпидемиологической информации с ее визуализацией на электронных картах. Как известно, ГИС развивались последние 30 лет, но только недавно, в последние 2–3 года, они стали доступными как по цене, так и по возможностям их применения рядовыми эпидемиологами и специалистами органов здравоохранения. Современные ГИС предлагают все расширяющиеся функциональные возможности для решения прикладных задач, связанных с оперативным анализом и прогнозом эпидемий и эпизоотий. Эпидемиологам сегодня есть что выбрать из многочисленных инструментов ГИС, которые приспособлены для обобщения результатов и процедур эпидемиологического анализа конкретных ситуаций, особенно в части визуализации результатов анализа на географических картах [9].

Последние достижения в вычислительной технике и программном обеспечении ГИС позволили взаимодействовать непосредственно с большими пространственными базами данных и получить почти мгновенные результаты для широкого спектра ГИС. На современном этапе создается спрос на новые ГИС-технологии проведения пространственного анализа, статистический анализ в частности. Этот спрос вырос из раннего осознания того, что реализация методов «традиционного» пространственного анализа была недостаточна для решения проблем в среде ГИС. Большинство пространственных статистических методов, таких как тесты для пространственных моделей автокорреляции и пространственной регрессии, в основном носят статический характер, позволяя осуществлять ограниченное взаимодействие между данными, моделями и аналитикой. В отличие от динамического или интерактивного подхода к анализу данных, современные ГИС-технологии дают возможность пользователю взаимодействовать с данными в графической среде, позволяют проводить прямые манипуляции в виде мгновенного выбора, удаления, вращения и другие преобразования точек данных для исследования структуры и шаблона [1].

Для Цитирования:
П. Горбенко, О. Петрова, Современные методы пространственного анализа данных в практике эпизоотологического исследования. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: