Ишемический инсульт является важнейшей медико-социальной проблемой, и большое значение имеет изучение факторов, оказывающих влияние на развитие и прогноз реабилитации двигательных, когнитивных и эмоциональных нарушений. В ряду таких факторов стоит наличие сопутствующих заболеваний. В рамках данного исследования изучено влияние распространённых у пациентов после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) нарушений дыхания во сне на прогноз реабилитации когнитивных дисфункций в раннем восстановительном периоде. Было выявлено, что продолжительность гипоксемии выступает в качестве ключевого фактора, опосредующего тяжесть когнитивных нарушений. Тяжесть инсульта по шкале NIHSS была предиктором неблагоприятного прогноза и может рассматриваться в качестве общего неспецифического маркера декомпенсации. Кроме этого, было выявлено, что увеличение возраста, атеросклероз сосудов головного мозга и ишемическая болезнь сердца, а также ночное время развития инсульта ассоциированы с неблагоприятным прогнозом по развитию когнитивной дисфункции у пациентов после перенесенного ОНМК.
Временное клипирование (ВК) несущей артерии является стандартной процедурой в хирургии церебральных аневризм. По данным ряда исследований, ВК продолжительностью до 5 минут является безопасным в плане развития ишемических осложнений. В тех случаях, когда требуется более продолжительное ВК, рекомендуется чередовать выключение сосуда с периодами реперфузии, что позволяет неоднократно повторять эту процедуру без опасности развития ишемии. В статье представлен обзор современных научных публикаций по ВК в хирургии церебральных аневризм, показывающий, что это весьма непредсказуемая в плане развития осложнений процедура даже при выполнении в рекомендуемых временных параметрах. Наблюдаются случаи развития ишемии при ВК продолжительностью менее 5 минут и обратная ситуация, когда ВК продолжительностью более 10–20 минут не приводит к развитию осложнений. В обзоре также представлены современные представления о том, как повысить безопасность ВК, в том числе с использованием интраоперационного нейрофизиологического мониторинга.
Изучена зависимость клинических проявлений непсихотических депрессивных расстройств от социальных факторов. В лечении пациентов с непсихотическими депрессиями необходимо учитывать степень нарушения социальных симптоматически значимых компонентов для проведения рациональной фармакотерапии.
Статья посвящена изучению злоупотребления слабительными и мочегонными препаратами среди пациентов с нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ). Были изучены истории болезни 152 пациентов с НА и НБ, находившихся на стационарном лечении в специализированной клинике по лечению РПП. Из 152 пациентов 52 % (N=79) — с рестриктивной формой нервной анорексии, 29,6 % (N=45) — с очистительной формой нервной анорексии и 18,4 % (N=28) — c нервной булимией. Количество злоупотребляющих слабительными препаратами и диуретиками в группах с очистительной формой НА и НБ достоверно не отличалось. Злоупотребление слабительными препаратами составило 42,2 % (N=19) и 42,9 % (N=12) при очистительной НА и НБ соответственно. Злоупотребление мочегонными препаратами: 20 % (N=9) и 17,9 % (N=5) при очистительной НА и НБ соответственно. Общее количество злоупотребляющих слабительными и мочегонными среди пациентов с РПП составило 20,4 % (N=31) и 9,2 % (N=14) соответственно.
В статье предоставлены результаты лечения пациентов с дегенеративным поясничным стенозом, проведен детальный анализ основных компонентов болевого синдрома, нейрогенной перемежающейся хромоты и факторов инвалидизации пациентов. Проведено сравнение эффективности залповой и тонической нейростимуляции, выявлены факторы эффективности нейростимуляции и разработан алгоритм ведения пациентов с дегенеративным поясничным стенозом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, препятствующими проведению декомпрессивной операции.
Психосоматические расстройства становятся все более распространёнными среди расстройств невротического профиля в практике врачей различных специальностей. История изучения психосоматических расстройств корнями уходит в прошлое и еще в древние времена врачи обращали внимание на особую группу заболеваний, причина развития которых была связана с психическим состоянием пациента, а жалобы носили характер соматических заболеваний. На современном этапе психосоматические расстройства превалируют в практике врачей интернистов, а также врачей акушеров гинекологов. Синдром раздраженного кишечника, как одно из психосоматических расстройств. на современном этапе привлекает внимание многих исследователей. В статье представлены результаты исследования беременных с синдромом раздраженного кишечника и особенностями их эмоционального реагирования. Целью исследования было выявление уровня тревожности у беременных с СРК в зависимости от клинической формы проявления СРК. Ощущение тревоги выявилось на одинаково высоком уровне у всех испытуемых в экспериментальной и контрольной группе. Напряженность более выражена у пациенток с вариантом СРК с преобладанием диареи, в то время как депрессивные состояния чаще были выявлены у пациенток с вариантом СРК с преобладанием диареи и наименее выражена у испытуемых с абдоминальными болями.
На сегодняшний день эффективность и безопасность реконструктивной хирургии стено-окклюзирующих поражений внутренней сонной артерии (ВСА) доказаны многоцентровыми кооперативными исследованиями. Несмотря на это, показания и тактика хирургического лечения пациентов с тандемным экстра-интракраниальным стенозирующим поражением ВСА остаются неоднозначными. В период 2010–2020 г. для хирургического лечения было госпитализировано 32 пациента с симптоматическими (15 случаев) и асимптоматическими тандемными поражениями ВСА. Распределение тандемных поражений было следующим: 10 пациентов имели бикаротидные гемодинамически значимые стенозирующие и окклюзирующие поражения устья ВСА в сочетании с стенозом более 50 % каменистого (4 наблюдения), кавернозного (8 наблюдений) и клиноидного отделов (5 наблюдений), четверо из них имели двусторонние интракраниальные стенозы; 22 пациента с гемодинамически значимым поражением ВСА и позвоночной артерии (ПА) в сочетании с стенозом более 50 % каменистого (10 наблюдений), рваного отверстия (2 наблюдения), кавернозного (16 наблюдений), клиноидного (14 наблюдений) и офтальмического отделов (1наблюдение) из них шестеро имели двусторонние интракраниальные стенозы ВСА. Всем пациентам были выполнены этапные хирургические вмешательства на артериях каротидного и вертебрально-базилярного бассейнов. В послеоперационном периоде наблюдался один случай повторного ишемического инсульта в бассейне реконструированной артерии после наложения экстра-интракраниального микроанастомоза (ЭКМА). Рецидивов рестеноза и острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) в катамнезе не было. Этапное реконструктивное и реваскуляризирующее лечение безопасно и эффективно при тандемных экстра-интракраниальных поражениях ВСА. Необходимо продолжить дальнейшее изучение данной проблемы для разработки единой тактики и методов хирургического лечения.
Проблема антиобщественного (делинквентного) поведения человека существует издревле. По данным литературных источников, наиболее подверженными такой форме поведения являются подростки, однако, это не всегда отражает реальную картину. В психиатрии принято обращать внимание не только на возрастные, гендерные или нозологические аспекты, но и на личностные особенности при возникновении поведенческих нарушений. В данной статье были проанализированы предикторы делинквентных нарушений у больных с органическим расстройством личности. Рассмотрены возрастные параметры представленных в выборке нарушений: описаны поведенческие отклонения, характерные для детского и подросткового возраста, а также для взрослых. Кроме того, изучены личностные особенности, влияющие на возникновение делинквентного поведения. Предлагается введение нового параметра — локуса контроля, позволяющего комплексно оценивать состояние испытуемых в разных сферах жизни.
Среди существующих аддикций наибольшие медико-социальные проблемы создают химические зависимости, связанные с употреблением алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. Неврологические расстройства при алкоголизме отличаются мультифакторностью своего генеза. Фармакологическую коррекцию потенциальных неврологических нарушений у потребителей алкоголя целесообразно рассматривать с позиции назначения препаратов, обладающих полимодальными эффектами, что оправдывает поиск наиболее перспективных и эффективных средств фармакологической коррекции психических и соматоневрологических последствий алкоголизма. Цель исследования — проанализировать динамику неврологической симптоматики под контролем лабораторных показателей токсического поражения печени для оценки эффективности комплексной фармакотерапии алкогольного абстинентного синдрома. Обследовано 40 пациентов (средний возраст 43,2±7,2 лет), находящихся на лечении алкогольного абстинентного синдрома. Проводился неврологический осмотр и изучение биохимических показателей крови, позволяющих оценить функциональное состояние печени. Неврологический органический симптомокомплекс был выявлен у всех наблюдаемых пациентов и представлял собой рассеянную очаговую симптоматику, связанную с церебральными и полиневритическими нарушениями. Лабораторные показатели функционального состояния печени у пациентов, перорально принимавших морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат, показали статистически достоверную разницу до и после терапии, в абсолютном большинстве случаев наблюдались положительная гемодинамической динамика и регресс неврологической симптоматики. Морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат обладает полимодальными эффектами и может применяться не только при алкогольном гепатите, но и для коррекции сопутствующих алкогольному поражению печени кардиологических и неврологических расстройств. Тиотриазолин® целесообразно рассматривать средством выбора в комплексной терапии алкогольного поражения печени в амбулаторном звене.
Головная боль в настоящее время является одним из самых распространённых расстройств нервной системы, а такая ее форма, как мигрень, в значительной степени снижает качество жизни и трудоспособность населения, что отражается на системе здравоохранения, экономике и социальной сфере страны. Грамотный подход к диагностике мигрени реализовывает дальнейшее своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий. Для комплексного подхода к диагностике мигрени необходимо применять международные стандарты и критерии, которые указываются в настоящем обзоре. Важно отметить, что мигрень может быть принята за другие состояния и цефалгические синдромы, имеющие схожие клинические проявления. Внимание врача в первую очередь должно быть направлено на клиническое исследование, по результатам которого возможно выставить диагноз, методы нейровизуализации должны применяться не рутинно у всех пациентов, а только при наличии показаний к их проведению. На основе анализа литературных данных были выделены ключевые признаки мигрени с аурой и без, хронической мигрени, а также приведены сведения необходимые для ее дифференциальной диагностики с другими нозологиями.