Рациональная терапия депрессий способствует существенному снижению тяжести и длительности депрессивных состояний. Антидепрессанты опосредованно улучшают межличностное, внутрисемейное и профессиональное функционирование, а также предотвращают возможные эпизоды депрессии в будущем [1]. При проведении рациональной фармакотерапии необходимо учитывать не только биологические и индивидуально-психологические, но и социальные характеристики пациентов. К социальным факторам риска развития депрессии относятся: низкий уровень образования пациента, отсутствие работы, семейный статус [2, 3].
Цель исследования: изучить влияние социальных факторов на различные типы непсихотических депрессивных расстройств у пациентов для назначения рациональной психофармакотерапии.
Методикой выполнения данного исследования было изучение распределения выборок больных по изучавшимся cоциальным признакам и дифференциация этих выборок по трем, отобранным для сопоставления клиническим вариантам непсихотических депрессивных расстройств — F06.3; F33.0, F41.2. Все пациенты получали лечение: трициклическими антидепрессантами, селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, в том числе в комбинации с нейролептиками, транквилизаторами, противоэпилептическими средствами. Изучена структура назначения психотропных лекарственных средств при различных типах депрессии. Статистическую обработку материала проводили с использованием программного пакета Microsoft Office Excel 2010. Достоверными считали различия при уровне статистической значимости 95 % (р<0,05). Для оценки тяжести депрессии в динамике использовали шкалу Гамильтона (HDRS).
Для понимания роли социальной сферы в возникновении и течении непсихотических депрессивных расстройств, нами была изучена зависимость частоты проявления депрессий от некоторых основополагающих в характеристике качества жизни критериев — семейного положения, характера семейных отношений больных.
В общей выборке и раздельно по группам большинство пациентов с непсихотическими депрессивными расстройствами состояли в браке (p<0,05). При расспросах, о связи брака и здоровья больные с диагнозом рекуррентное депрессивное расстройство — F.33.0 и смешанное тревожное и депрессивное расстройство — F41.2 отмечали высокую значимость семьи, моральную и эмоциональную поддержку супругов, больные с диагнозом органическое депрессивное расстройство — F.06.3 не придавали большого значения семейным отношениям, были полностью сконцентрированы на симптомах своего заболевания.