Исследования показывают равную эффективность когнитивной и интерперсональной психотерапии в сравнении с терапией антидепрессантами. При применении когнитивной терапии у больных депрессией менее вероятны рецидивы расстройства, чем при применении антидепрессантов, и обнаруживается устойчивость к истощению триптофана, прекурсора серотонина.
Аналоги наркотических средств и психотропных веществ — это запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами НС и ПВ, психоактивное действие которых они воспроизводят. Появление наркотиков-аналогов обусловлено нелегальной необходимостью вывести продукт из-под правого контроля путем изменения химического состава. Перечень аналогов и способы их идентификации находится в разработке ФЗ от 8.01.1998 № 3-ФЗ, ст. 1.
Нормативно-правовое регулирование оборота наркотических, лекарственных средств и психотропных веществ. Соблюдение требований и условий осуществления деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами отражается в лицензионном досье. Для получения лицензии соискателем (лицензиатом) подаются копии документов (Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ, ст. 9; Постановление Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 249, п. 6; Приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 19 июля 2005 г. № 231).
ПЭ — нейропсихиатрический синдром, развивающийся у больных с заболеваниями печени, характеризуется развитием общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Гепатоцеллюлярная недостаточность приводит к снижению синтетической и детоксикационной функции печени, синтезу ряда патологических соединений, нарушению обмена нейромедиаторов. Статья посвящена описанию клинического случая печеночной энцефалопатии (ПЭ) у пациентки, страдающей криптогенным циррозом печени. Особенностями представленного случая являются развитие геморрагического осложнения в виде симметричных субдуральных гематом и значительный регресс неврологической симптоматики у пациентки на фоне нормализации функций печени.
На основе клинико-физиологических исследований представлена систематизация клинико-патогенетических вариантов кардиалгий и рассмотрены дифференциально-диагностические критерии.
Обследовано 230 подростков с различными клиническими вариантами надсегментарной дисфункции вегетативной нервной системы, проживающих в условиях крупного промышленного центра Дальневосточного федерального округа. Для оценки процесса биогенеза свободных радикалов в сыворотке крови использовали метод хемилюминесценции. У всех подростков с синдромом вегетативной дисфункции (СВД) достоверно повышаются показатели, отражающие процессы свободно-радикального окисления липидов, и понижается активность антиоксидантной антирадикальной защиты организма. Половые и возрастные различия процессов биогенеза свободных радикалов у подростков с различными типами вегетативной регуляции не выявлены.
Цель исследования. Оценка влияния стиля воспитания и социальных гендерных характеристик на уровень и типологию интериктальной агрессивности у пациентов с височной эпилепсией. Материал и методы. В исследование были включены 40 взрослых больных с височной эпилепсией (ВЭ) и 86 здоровых испытуемых. Психометрическое обследование проведено с помощью опросника агрессивности Басса и Дарки, опросника гендерно-ролевого поведения Бэм, опросника детско-родительских отношений PBI. Результаты. Больные с ВЭ не отличалась от здоровых лиц по суммарным индексам агрессивности и враждебности, но имели более высокие показатели по субшкалам «обида» и «чувство вины». Чувство вины у больных ВЭ позитивно коррелировало с гиперопекой со стороны отца (r=0,426, р<0,05). Больные ВЭ с фемининным гендерным типом по паттерну и уровню агрессивности, уровню тревоги и депрессии не отличались от здоровых лиц, имеющих фемининный тип гендера. Напротив, больные ВЭ с нефемининными типами социального гендера имели повышенный уровень индекса враждебности, чувства вины, негативизма, раздражения и тревоги по сравнению с лицами контрольной группы соответствующего ролевого поведения. Заключение. Не только и не столько болезнь определяет паттерн агрессии у лиц с височной эпилепсией, сколько гендерные характеристики и особенности воспитания. Это может объяснить противоречивость данных предыдущих исследований и стать новой мишенью для рациональной психотерапии этих пациентов.
Приведен обзор литературы, посвященной современным представлениям о патогенезе неврологических проявления при острой ВИЧ-1-инфекции. Представлены сведения о способах и сроках проникновении вируса в ЦНС. Описана роль макрофагов, нейромедиаторов, белков самого вируса в формировании патологии нервной ткани. Освещены клинические проявления патологии нервной системы при острой ВИЧ-1 инфекции и сложности их диагностики. Эффективные методы патогенетически обоснованного лечения ВИЧ - обусловленной патологии ЦНС в настоящий момент отсутствуют.
В настоящее время развитие современной трансназальной эндоскопии в корне изменило ранее существовавшие представления о выборе хирургического доступа для удаления различных опухолей хиазмальной области. Накопленный опыт позволяет рекомендовать трансназальный доступ в ряде случаев как отработанную методику с предсказуемым результатом и небольшим процентом послеоперационных осложнений.
Актуальность. Менингиомы области большого затылочного отверстия составляют исключительную категорию интракраниальных опухолей, что связано с их критическим расположением в анатомической зоне значительного хирургического риска. Цель: пояснить необходимость мобилизации позвоночной артерии в процессе удаления вентрально-расположенных менингиом области большого затылочного отверстия. Материал и методы. Представлены два клинических наблюдения хирургического лечения больных с менингиомами, локализующихся на уровне большого затылочного отверстия. Выполнено тотальное удаление опухоли с применением транскондилярного дальнелатерального доступа. Выводы. Тотальное удаление менингиом, локализующихся на уровне краниовертебрального перехода, матрикс которых локализуется кпереди от места вхождения в полость черепа позвоночных артерий, возможно только при условии мобилизации и дорсального смещения последних. Применение транскондиллярного доступа позволяет адекватно выполнить данный хирургический прием и уменьшить при этом риск возможного ятрогенного повреждения указанной магистральной артерии.
Цель исследования. Оценка эффективности и переносимости применения препарата Целлекс у больных, перенесших черепно-мозговую травму (ЧМТ). Материал и методы. Обследованы 90 пациентов (57 (63,3%) мужчин и 33 женщины (36,7%) в возрасте 53,4±16,4 лет), перенесших острую ЧМТ давностью 8,3±2,1 нед. В ходе несравнительного неинтервенционного исследования пациенты получали Целлекс по 1,0 подкожно на протяжении 10 дней. Оценка состояния когнитивных функций (КШОПС, МоСА-тест), выраженности депрессии (HADS), характера ночного сна и степени независимости в повседневной жизни (индекс Бартел) оценивали до начала лечения, непосредственно после его окончания, через 4 и 8 нед после его окончания. Результаты. Отмечено улучшение состояния когнитивных функций, в частности способности к запоминанию и пространственно-зрительных функций. Положительный эффект регистрировался, начиная с 4-й нед лечения и достигал максимума к 8-й нед. Одновременно уменьшались значения индекса Бартел и регрессировали диссомнические нарушения. Выраженность депрессии в процессе лечения не изменилась.