В настоящее время развитие эндоскопической техники сделало доступными ряд опухолей основания черепа от лобной пазухи до С3 позвонка в сагиттальной плоскости, ранее считавшихся недоступными для трансназального удаления.
Это обеспечено панорамностью обзора и применением угловой (0–30–45–70) оптики.
Для доступа к основанию черепа могут быть использованы как естественные анатомические пространства (обе половины полости носа, полость рта, носо- и ротоглотка), так и созданные при выполнении транссептального или сублабиального доступах.
Выбор конкретного пути в большей степени зависит от опыта и пристрастия хирурга, поскольку все варианты обеспечивают единый результат — доступ к центральным отделам основания черепа.
Также в основном предпочтениями хирурга определяется участие или неучастие ассистента в операции, расстановка участников операции вокруг операционного стола, распределение «ролей».
В нашей практике мы предпочитаем выполнять операции в «четыре» руки, когда хирург стоит справа от головы пациента, ассистент — слева, операционная сестра и эндоскопическая стойка — в изголовьи. В нашей практике хирург держит эндоскоп в левой руке и активно работает инструментами правой рукой. Ассистент отвечает за ирригацию эндоскопа и одной или двумя руками ассистирует в ране. Для ирригации мы используем специальный тубус, одновременно защищающий эндоскоп.
Успех и комфорт выполнения доступа зависит от расположения в носовом ходе инструментов (рис. 1).
Эндоскопический трансназальный доступ выполняется на уровне среднего носового хода. После смещения латерально средней носовой раковины хирург обнаруживает соустье (вход) основной пазухи и хоану (выход из полости носа в носоглотку). Дальнейший этап доступа — расширение входа (соустия) в основную пазуху — коагуляция слизистой, оголение и резекция кости бором.
Следующий этап — осмотр полости основной пазухи, удаление непостоянных перегородок пазухи с целью обнаружить основные анатомические ориентиры пазухи — выбухания передних колен обеих сонных артерий, костные стенки каналов зрительных нервов, внутреннюю полость передних наклоненных отростков (оптикокаротидных карманов), дно седла и площадку основной кости.