Гражданская идентичность является одной из наиболее интегрирующих систем, отражающих широкий спектр различных сфер жизнедеятельности общества, через которую осуществляется самоопределение личности как гражданина своей страны. Целью данной работы является выявление и сравнение особенностей гражданской идентичности студентов медицинского, гуманитарного и технического высших учебных заведений города Саратова. В статье впервые рассматривается проблема формирования гражданской идентичности студентов различных вузов с позиции анализа когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов. Проведено экспериментально-статистическое исследование, в котором приняли участие 57 студентов. На основании полученных данных были выявлены преобладающие социальные ценностные ориентации студентов гуманитарного вуза, социально-ролевые ценностные ориентации студентов медицинского вуза, а также гедонистические ценностные ориентации студентов технического вуза. Результаты исследования свидетельствуют о том, что составляющие компоненты гражданской идентичности у студентов технического вуза сформированы на достоверно более низком уровне по сравнению со студентами других вузов. Самый высокий уровень коммуникативного потенциала наблюдается у студентов гуманитарного вуза, а самый низкий — у студентов технического вуза. Самый низкий уровень поведенческой регуляции сформирован у студентов технического вуза. Снижают уровень гражданской идентичности, а именно ее поведенческого и эмоционального компонента, социальная интроверсия и психастения; кроме того, поведенческий компонент снижается вследствие повышения выраженности депрессивных личностных черт. Сформированность когнитивного компонента гражданской идентичности у студентов гуманитарного, медицинского и технического вузов связана с адекватным восприятием действительности.
Проблема профилактики и снижения уровня профессиональной заболеваемости у работников сельского хозяйства имеет особое значение, поскольку профессиональные болезни являются причиной высокой инвалидизации и смертности трудоспособного населения во всем мире. В качестве исследовательской задачи авторами была определена попытка выявить особенности взаимозависимости компонентов самосознания и конфликтов в ценностных ориентациях для проявления феноменологии расстройств с дальнейшим обозначением мишеней психотерапии. Проведено экспериментально-психологическое исследование, в котором приняли участие 40 работников сельского хозяйства с профессиональными заболеваниями периферической нервной системы (экспериментальная группа) и без таковых (группа контроля) с использованием многоуровневого личностного опросника «Адаптивность», теста-опросника самоотношения В.В. Столина и С.Р. Пантелеева и методики Шварца «Ценностные ориентации». В результате исследования установлено, что у испытуемых экспериментальной группы в отличие от здоровых лиц превалирует гипостенический тип реагирования, средний уровень нервно-психического напряжения, отсутствует склонность к реакциям импульсивного типа, а также обнаруживается высокая отрицательная и статистически достоверная связь между показателем конфликтности в ценностях и уровнем личностного адаптационного потенциала. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что у работников сельского хозяйства с профессиональным заболеванием периферической нервной системы преобладают акцентуации характера «тормозимого» круга, отмечается повышенный уровень тревожности и низкая толерантность к неблагоприятным факторам профессиональной деятельности. Доминирующими ценностями личности на уровне убеждений являются личный успех в соответствии с социальными стандартами и наслаждение жизнью, а на уровне поведения — понимание и защита благополучия всех людей и природы, сохранение и повышение благополучия близких людей. При повышении конфликтности в ценностных ориентациях снижается адаптационный потенциал исследуемых, а снижение уровня самоотношения влечет за собой снижение адаптации.
Актуальность: негативные симптомы шизофрении представляют собой серьезную диагностическую и терапевтическую проблему. Они часто являются первыми симптомами заболевания, однако редко бывают причиной первичного обращения за медицинской помощью. Негативная симптоматика является одним из ключевых факторов, определяющих функциональный исход и приводящих к инвалидизации. Цель этого обзора — предоставить актуальную информацию о негативных симптомах шизофрении, их клинических проявлениях и способах оценки. Данная информация может быть полезна клиницистам и исследователям, которые работают с пациентами, страдающими расстройствами шизофренического спектра. Материалы и методы: для поиска литературных источников использовались следующие ресурсы: https:// www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/, https://scholar.google.ru/, https://cyberleninka.ru/. Число процитированных источников — 28. Результаты: развитие современных методов оценки позволяет исследователям по-новому взглянуть на негативные симптомы. В настоящее время принято считать, что негативные симптомы представляют собой двухфакторную модель, характеризующую ослабление или отсутствие функций, связанных с мотивацией и вербальной/эмоциональной экспрессией. Заключение: работа демонстрирует систематический анализ научной медицинской литературы относительно негативных симптомов при шизофрении.
Актуальность рассматриваемой темы заключается в необходимости анализа эффективности краткосрочных методов психотерапии для оказания оперативной психотерапевтической помощи в работе с тревожными состояниями и реакциями у сотрудников медицинских учреждений, в том числе в период повышенной нагрузки, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Исследование проведено на выборке в количестве 60 человек медицинских работников. Экспериментальная группа 30 человек разделена на две группы по 15 человек (группа А и группа В) и контрольная группа 30 человек. По результатам исследования было выявлено положительное влияние групповых методов краткосрочной психотерапии на снижение уровня тревожных состояний и реакций у медицинских работников. Также была выявлена более высокая эффективность применения психокоррекционного воздействия на медицинских работников с применением техник десенсибилизации и переработки движениями глаз по сравнению с техниками когнитивно-поведенческой терапии.
В настоящее время около 20 % населения земного шара (по данным Всемирной организации здравоохранения) принимает нестероидные противоспалительные средства (НПВС). НПВС представляют собой липофильные вещества, легко проникающие через гематоэнцефалический барьер и способные вызывать побочные действия со стороны центральной нервной системы. Нейротоксичность (головная боль, головокружение, бессонница, депрессия, деперсонализация, психоз, тремор возникают при лечении индометацином; нарушение зрения, сонливость — при лечении мелоксикамом; снижение слуха — при приеме салицилатов) занимает второе место после гастротоксичности. В статье приведены механизмы возникновения нейротоксичности, появляющиеся при приеме НПВС.
В статье представлен аналитический обзор литературы о применении принципов доказательной медицины в современном здравоохранении. Отмечено, что в некоторых областях медицины научно обоснованные стандарты лечения существенно отстают от общих тенденций. Комплементарная медицина, к которой относят остеопатию, является важным ресурсом здравоохранения, применение которой официально признано уже в 94 странах мира. Однако, несмотря на определенные достижения при лечении и профилактике многих хронических заболеваний, встречаются научные статьи, в которых подвергается критике ее эффективность. Поэтому актуальность получения новых строго доказательных данных о влиянии остеопатии на здоровье не вызывает сомнения. Для остеопатии, как и других видов комплементарной медицины, вероятно, необходима новая парадигма научно обоснованных клинических исследований. Выделено три типа реакции организма на лечение — моментальная, быстрая и отсроченная.
Работа посвящена изучению проблемы гендерного неравенства в российской нейрохирургии. Материалы и методы: исследование основано на анонимном анкетировании работающих в России нейрохирургов. Авторами были разработаны две анкеты отдельно для мужчин и женщин. Было опрошено 103 сертифицированных врача-нейрохирурга, из них 53 мужчины и 50 женщин. Результаты: мужчины-нейрохирурги в среднем были старше, с большим стажем работы, чаще имели врачебную категорию (p<0,05) и выполняли большее число самостоятельных чего? (p<0,01). По всем идентичным вопросам, характеризующим восприятие образа женщины-нейрохирурга, выявлены значимые различия между мужчинами и женщинами (p<0,01). Женщины не испытывают меньшего доверия к качеству своей работы из-за гендерной принадлежности, но на протяжении всего медицинского обучения и в процессе работы регулярно сталкиваются с установкой, что нейрохирургия не является подходящей профессией для женщин. Харассмент не является характерным явлением в российской нейрохирургии. Среди авторов статей в пяти наиболее цитируемых российских нейрохирургических журналах за 2016–2018 гг. было 20,7 % женщин, 15 % первых авторов были женщины. Выводы: женщины-нейрохирурги в России сталкиваются с проявлением гендерной дискриминации в профессиональной среде, что является дополнительным препятствием на пути становления врача-нейрохирурга. Восприятие образа женщины-нейрохирурга значимо отличается у нейрохирургов в зависимости от их гендерной принадлежности.
The work is devoted to the gender inequality problem study in Russian neurosurgery. Materials and methods: the study is based on an anonymous survey of neurosurgeons working in Russia. The authors developed two questionnaires separately for men and women. 103 certified neurosurgeons were interviewed, 53 of them were men and 50 were women. Findings: male neurosurgeons, on average, were older, with more work experience, more often had a medical category (p<0.05) and performed more independent tasks (p<0.01). Significant differences were revealed between men and women (p <0.01) for all identical questions characterizing the female neurosurgeon perception. Women do not have less confidence in their work quality because of their gender, but they regularly face the belief that neurosurgery is not a suitable profession for women throughout their medical education and work. Harassment is not a typical phenomenon in Russian neurosurgery. There were 20.7% of women among the authors of articles in the five most cited Russian neurosurgical journals for 2016–2018, 15% of the first authors were women. Conclusions: female neurosurgeons in Russia face gender discrimination in the professional environment, which is an additional obstacle to becoming a neurosurgeon. The perception of a female neurosurgeon depending on their gender differs significantly among neurosurgeons.