В настоящее время женщины принимают все более активную роль в политической, экономической, научной и культурной жизни различных стран. Аналогичная тенденция наблюдается и в медицине: если знаменитые врачи прошлого в подавляющем большинстве были представлены мужчинами, то начиная со второй половины XX века все отчетливее проявляется тенденция к усилению роли женщин в медицинском сообществе. В частности, за последние десятилетия отмечается повышение числа женщин-нейрохирургов, однако их процент остается существенно ниже по сравнению как с другими врачебными специальностями, так и с половым соотношением выпускников медицинских вузов, что во многом обусловлено проявлением гендерной дискриминации [1–3]. Очевидно, что на степень профессионального гендерного неравенства также оказывают влияние культурные, исторические, политические и другие факторы, определяющие общий уровень сексизма в конкретном обществе [4–5]. Поскольку любая дискриминация приводит к снижению конкуренции, с недавнего времени в некоторых странах все активнее не только обсуждается проблема гендерного неравенства в медицине, но и предпринимаются конкретные действия, направленные на его устранение [6].
Цель исследования: определить структуру восприятия образа женщины-нейрохирурга в российском нейрохирургическом сообществе.
Исследование основано на анонимном анкетировании работающих в России нейрохирургов. Авторами были разработаны две анкеты отдельно для мужчин и женщин. Анкеты включали несколько блоков, содержащих информацию об индивидуально-профессиональных характеристиках и особенностях восприятия роли женщины-нейрохирурга. Ряд вопросов были идентичными в обоих опросниках. Количество опрошенных врачей составило 103, из них 53 мужчины и 50 женщин. Статистическая обработка данных производилась в программе STATISTICA 10, оценка нормальности распределения проводилась по тесту Shapiro-Wilk, для оценки значимости различий в сравниваемых группах использовался критерий Манна — Уитни. Распределение описывалось как среднее ± cтандартное отклонение (M±SD) для количественных признаков и как медиана с максимальными и минимальными значениями (Mdn [max;min]).