Аффективные расстройства являются огромной группой психических расстройств. С каждым годом количество пациентов с депрессивными, маниакальными и биполярными расстройствами увеличивается. На сегодняшний день считается, что более 25 % пациентов психиатрических и общесоматических стационаров имеют аффективные расстройства. В развитии и дальнейшей терапии заболеваний практически не учитываются клинико-социальные характеристики. Однако именно социальное функционирование определяет основу для качества жизни человека.
Анализ особенностей психической адаптации у 150 профессиональных водителей автотранспорта выявил высокий риск развития пограничных нервно-психических расстройств (ПНПР). Профессиографические исследования позволили определить характерные для водительской деятельности информационные и эмоциональные нагрузки, приводящие к истощению компенсаторных механизмов адаптации. Установлена ведущая роль профессионального стажа как фактора и индикатора риска в генезе психической дезадаптации водителей автотранспорта. Изученные показатели психоэмоционального статуса (ПЭС) и ранних проявлений ПНПР послужили информативными и адекватными критериями оценки профессиональной пригодности и качества жизни водителей автотранспорта. Значительная частота дезадаптационных нарушений и существование неорганизованного внутрипрофессионального отбора среди водителей автотранспорта требуют разработки и внедрения системы психологического и психофизиологического мониторинга для управления психическим здоровьем и адресной защиты водительского персонала.
В статье представлены результаты исследования по изучению рисков развития ранних нарушений психического здоровья у работников химического производства метанола и формальдегида. Во вредных условиях труда со степенью вредности 3.2 у работников определены умеренные когнитивные нарушения мультифункционального характера, доказана высокая степень их профессиональной обусловленности. Выявлено снижение социального функционирования, определены признаки развития тревоги и депрессии.
Работники, занятые на шахтной добыче хромовых руд, подвергаются сочетанному воздействию вредных производственных факторов, которые при сочетании с производственным стрессом, приводят к перенапряжению и истощению адаптивных систем организма. По итогам проведенного обследования выявлено снижение показателя нервно-психического напряжения, устойчивая сохранность характеристик соматического состояния, меньшая устойчивость психической деятельности. Полученные данные обусловливают необходимость нейрофизиологического тестирования для снижения риска аварийных ситуаций на производстве, производственного травматизма и принципов индивидуализированной профилактики.
Представлены результаты изучения основных показателей профессиональной заболеваемости в Самарской области за период 2013–2017 гг. Проведен анализ структуры профессиональной патологии нервной системы с учетом нозологических форм и профессий, определены тенденции в диагностике профессиональной неврологической патологии.
Высокая распространенность инсульта и сохраняющаяся летальность, в том числе за счет развития синдрома полиорганной недостаточности (СПОН), диктует продолжение изучения особенностей данного синдрома при инсульте, а также поиска ранних клинико-лабораторных маркеров его развития. Целью проведения настоящего исследования явилось улучшение результатов диагностики и лечения больных с острым инсультом различного характера. В исследование было включено 120 пациентов с тяжелым инсультом различного характера (средний возраст 71 ± 12,7 лет), госпитализированных в отделение нейрореанимации. Проведен анализ клинико-лабораторных, инструментальных данных, а также результатов аутопсий. Рассмотрена роль клинико-лабораторных показателей первых суток в качестве ранних маркеров развития СПОН. Показана роль сосудистой коморбидности в развития СПОН. Показаны наиболее частые формы экстрацеребральной патологии при инсульте. Показана взаимосвязь высокой частоты летальных исходов в зависимости от характера и объема инсульта.
Многообразие клинических проявлений ишемических инсультов мозжечка, нередкое сходство с некоторыми проявлениями инфарктов полушарий головного мозга и поражений периферического вестибулярного аппарата значительно затрудняют их своевременную диагностику. Мозжечковый синдром в изолированном виде при сосудистых заболеваниях головного мозга встречается редко. Он обычно сопровождается признаками поражения ствола головного мозга, что объясняется общностью кровоснабжения этих структур. В статье рассматриваются особенности неврологических и психических проявлений у пациентов с инсультом мозжечка.
В результате проведенного исследования получена информация о распространенности и структуре, факторах риска развития ЦВП у лиц, работающих в условиях шума. Производственный шум способствуют изменению адаптационных возможностей ЦНС и вносит немаловажный вклад в формирование ЦВП. Обоснована необходимость разработки программ по профилактике ЦВП у лиц, работающих в условиях шума.
Показано значение определения показателей психологического здоровья, оценки уровня эмоционального состояния у работников железнодорожного транспорта для проведения профилактических мероприятий по улучшению их состояния здоровья.
В статье приведены известные на сегодняшний день сведения о хронической профессиональной интоксикации акрилатами. Описаны механизмы этиопатогенеза, клиническая картина, диагностика, проблемы дифференциальной диагностики и лечение этого нейротоксикоза. Представленные обобщенные литературные данные подкреплены конкретными клиническими примерами из практики отделения профпатологии за 30-летний период наблюдения.
В статье представлены результаты применения метода оценки эффективности по параметрам ЭЭГ различных моделей аудиовизуальной стимуляции для разработки индивидуальной программы самокоррекции спортсменов в период активной тренировочной и соревновательной деятельности. Метод позволяет определить музыкальные произведения и видеофильмы, оказывающие наиболее выраженный релаксирующий эффект и подобрать музыкальные произведения для использования спортсменом в повседневной профессиональной деятельности.
В обзоре литературы анализируются подх оды к оценке интегральных показателей функционального состояния у лиц экстремальных профессий в процессе выполнения профессиональной деятельности сквозь призму концепции профессионального здоровья, предложенной В.А. Пономаренко. В обзоре широко освещены взгляды отечественных исследователей на проблему оценки уровня профессионального здоровья у лиц экстремальных профессий в общем и военнослужащих в частности, даны характеристики структурных компонентов профессионального здоровья, описаны существующие аппаратно-программные комплексы.
Представлены результаты исследования психологических особенностей эмоционального выгорания у 55 учителей-олигофренопедагогов. Установлено, что у этой категории обследуемых по сравнению с педагогами массовых образовательных учреждений отмечается более частое и раннее формирование синдрома эмоционального выгорания с преобладанием фаз напряжения и истощения, приводящих к выраженным психологическим нарушениям.
В статье показано, что синдром эмоционального выгорания в стадии формирования фазы «напряжение» выявлен у врачей – стоматологов-терапевтов, а у хирургов и ортопедов в фазах «резистенция» и «истощение», что свидетельствует о прогрессировании синдрома в данных профессиональных группах. Симптомальный паттерн синдрома эмоционального выгорания у врачей-стоматологов – хирургов, терапевтов и ортопедов характеризовался сформированностью двух симптомов: «неудовлетворенность собой» и «эмоциональный дефицит» и формированием группы симптомов фаз «резистенция» и «истощение», связанных с эмоциональной деформацией личности. С увеличением стажа работы среди врачей-стоматологов возрастала в 1,5–3 раза выраженность от 5 до 7 симптомов всех фаз синдрома эмоционального выгорания.