По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616089

Клинико-социальные характеристики у больных с аффективными расстройствами

Аффективные расстройства являются огромной группой психических расстройств. С каждым годом количество пациентов с депрессивными, маниакальными и биполярными расстройствами увеличивается. На сегодняшний день считается, что более 25 % пациентов психиатрических и общесоматических стационаров имеют аффективные расстройства. В развитии и дальнейшей терапии заболеваний практически не учитываются клинико-социальные характеристики. Однако именно социальное функционирование определяет основу для качества жизни человека.

Литература:

1. Кинкулькина М.А. Депрессии при различных психических заболеваниях, клиника и лечение: дис. ... д-ра мед. наук. – М., 2007. – 285 с.

2. Куташов В.А. и др. Клинико-эпидемиологический анализ распространенности депрессивных расстройств среди городского населения // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2015. – Т. 14, № 3. – С. 610–613.

3. Косырева В.В., Куташов В.А. Психодиагностика пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами // Центральный научный вестник. – 2017. – Т. 2, № 8 (25). – С. 25–28.

4. Крылов Е.Н. Депрессивные расстройства в клинике алкоголизма: дис. ... д-ра мед. наук. – М., 2004. – 322 с.

5. Куташов В.А. Наркология. Клиника. Диагностика. Лечение / В.А. Куташов, И.Е. Сахаров. – М.-Воронеж, 2016. – 982 с.

6. Щербак Е.А. и др. Медико-социальная характеристика больных при алкоголизме с депрессивными расстройствами как клинико-психопатологическая основа их профилактики // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2017. – № 8. – С. 76–81.

7. Будневский А.В. и др. Применение классификационно-прогностического моделирования для выявления и анализа значимости индивидуальных факторов риска развития нервно–психических расстройств // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2016. – № 3. – С. 37–43.

8. Припутневич Д.Н., Куташов В.А., Саблина Л.А. Эффективность венлафаксина при терапии депрессивных расстройств при гипотиреозе // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – 2015. – № 59. – С. 90–94.

9. Хабарова Т.Ю., Куташов В.А., Ульянова О.В. Организация процедуры исследования медико-социально-психологических и неврологических характеристик больных с аффективными расстройствами // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2015. – Т. 14, № 3. – С. 588–592.

Расстройства в эмоциональной и аффективной сферах, в частности депрессии, являются зачастую облигатными в структуре психопатологических проявлений у больных с различными заболеваниями. Депрессивные расстройства – самая частая причина суицидов и парасуицидов [1–5, 7].

Несмотря на массу исследований в этой области, остаются открытыми ответы на вопросы, касающиеся социальных и клинико-психопатологических аспектов формирования и профилактики депрессивных расстройств. До настоящего времени исследования в данной плоскости проводились на незначительной выборке пациентов.

В Воронежской области подобные исследования не проводились, несмотря на то что данный регион является самым неблагополучным по аффективным расстройствам среди других областей Центрально-Черноземного экономического региона. Стратегия и тактика терапии депрессивных нарушений нуждается в дальнейшей научной проработке.

Используя многоуровневый подход для анализа результатов наблюдения на уровне муниципалитета, региона требуется выбор адекватных методов статистической обработки данных и принятия соответствующих решений [4, 5, 9].

Отметим, что адекватность построенных моделей полученных и точность статистических оценок может существенно зависеть от качества исходных данных. В связи этим требуется сначала разработать методику для предварительной обработки данных, которая включала бы алгоритмы, направленные на увлечение достоверности основной информационной базы [6, 8, 9].

Основой настоящего исследования является комплексный подход при изучении состояния здоровья больных с депрессивными расстройствами. Для изучения социальных предикторов использовались методы: социологический – анкетирование, которое было направлено на исследование социальных паттернов больных с депрессивными расстройствами;

исторический, этот метод направлен на исследование и анализ информации на тему работы и составление литературной выборки;

статистический метод связан со сбором, анализом, обработкой информации и выявлением основных закономерностей;

Для Цитирования:
В. А. Куташов, В. А. Вербенко, Е. А. Ремизов, Е. О. Бойко, В. Г. Заика, Клинико-социальные характеристики у больных с аффективными расстройствами. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: