В последние годы в научной литературе по медицине труда уделяется особое внимание сфере психического благополучия.
Изучается связь некоторых профессиональных факторов с нарушениями психического статуса у работников [6–8]. Согласно данным российских исследований, неврологическая патология часто сочетается с расстройствами психики и распространена среди работающих старшей возрастной группы [3]. В первую очередь это проявления цереброваскулярной патологии, дорсопатии, а также поражение нервной системы при различных профессиональных заболеваниях. Встречаются и умеренные когнитивные нарушения (УКН) примерно в 15–25 % случаев, что в 3–4 раза чаще деменции.
Имеющаяся патология у работников приводит к снижению качества жизни, повышает риск социальной дезадаптации и потере трудоспособности [2, 9, 10].
Производство метанола и формальдегида широко востребовано. Известно, что метанол и формальдегид относятся к нейрососудистым ядам [1, 11, 14]. В эксперименте доказано повреждающее действие формальдегида на мембраны нейронов, при этом нарушается синаптическая передача за счет изменения функции белков, участвующих в антеградном аксональном транспорте. Установлено обратимое уменьшение объема полушарий и количества гранулированных клеток зубчатойизвилины лимбической системы, в результате чего снижается память, обучаемость и нарушается функция формирования новых программ поведения. Нейротоксический эффект формальдегида объясняется активацией перекисного окисления [12].
Таким образом, изучение влияния метанола и формальдегида на состояние психического здоровья работников является актуальным и перспективным исследованием.
Цель работы – изучение рисков развития ранних нарушений психического здоровья у работников производства метанола и формальдегида.
Обследованы работники химического производства метанола и формальдегида (128 чел.), которые составили основную группу. Группа сравнения (89 чел.) представлена работниками, трудовая деятельность которых не связана с вреднымии опасными условиями труда. Каждая группа была подразделена на 4 подгруппы по полу и возрасту: 1 подгруппа – мужчины до 40 лет, 2 подгруппа – мужчины старше 40 лет, 3 подгруппа – женщины до 40 лет, 4 подгруппа – женщины старше 40 лет. Обследованы лица основных профессий – аппаратчики, слесари, слесари-ремонтники, мастера, технологи и другие группы были сопоставимы по полу, возрасту и стажу работы.