Производство строительных материалов, в частности теплоизоляции, — одна из тех отраслей, где качеству уделяется особое внимание, поскольку оно напрямую влияет на комфорт, безопасность и здоровье людей. Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ» поставляет свою продукцию не только на внутренний рынок, но и во многие страны Европы. Как соответствовать международным стандартам и постоянно совершенствовать качество продукции, нашему изданию рассказал Василий Ткачев, руководитель направления «Минеральная изоляция».
Статья основана на материалах заседания итоговой коллегии Росаккредитации, которая состоялась 5 июня в Москве, и отчетном докладе ведомства за 2018 год (опубликован на сайте службы fsa.gov.ru/k2019).
Ресурсы дикой рыбы с каждым годом истощаются, и, по прогнозам экспертов, к 2050 году они могут совсем исчезнуть. Уже сегодня некоторые виды рыбы исчезли с прилавков. По мнению специалистов, восполнить необходимую потребность населения в этом продукте могут система мероприятий и набор технологий для выращивания водных организмов для удовлетворения пищевых потребностей человека. Однако сегодня в прессе поднимается вопрос о вкусовых качествах такой рыбы. Какие факторы влияют на вкусовые качества искусственно выращенной рыбы, нам рассказал Дмитрий Сергеевич Аршавский, кандидат биологических наук, ихтиолог, генеральный директор ООО «БиоМар».
Данная статья продолжает серию публикаций автора по вопросам разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции [1–3]. В статье рассматриваются основные проблемы по разработке, внедрению и подготовке к сертификации СМБПП в соответствии с требованиями ISO 22000. Читатель вправе задать вопрос: для чего нужна дополнительная система менеджмента, если уже имеется ХАССП?
В последние 10 лет объем производства в нашей стране стремительно растет. На данный момент Россия доказывает, что может быть не только крупным игроком на мировом рынке ресурсов, но и крупным экспортером тех или иных продуктов.
Чтобы быть успешными в новой реальности, компаниям необходимо вносить изменения в систему управления и развивать гибкость. Как этого добиться? Что сегодня представляет стратегический риск для компаний? Почему важно инвестировать в эксперименты? Какую роль играет культура в процессе внедрения инноваций? Ответами на эти вопросы поделился с Executive.ru академический директор программы Executive MBA Antwerp Management School, руководитель блока «Стратегический менеджмент» профессор Кун Ванденбемпт.
В компаниях, внедряющих или разработавших систему менеджмента качества, основным типом рабочих документов являются стандартные операционные процедуры (СОПы). При введении новых СОПов группа по качеству знакомит сотрудников и ключевых участников процессов с содержанием этих документов. Проводится полное обучение персонала с последующим контролем правильности понимания процедур.