Наверняка многие из нас часто задаются вопросами: «Как правильно выбрать качественные продукты питания и хранить их?», «Какие сюрпризы подстерегают покупателей на полках супермаркетов?», «Как правильно читать этикетки?», «Что скрывают от покупателей производители продуктов питания?». Ответы на эти вопросы можно найти в книге «Мистер Качество рекомендует» Айка Геворкяна, эксперта по качеству и безопасности пищевых продуктов, технического эксперта Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации), кандидата технических наук. Книга-путеводитель по полкам продовольственного магазина раскроет секреты производителей и продавцов. Мы попросили «Мистера Качество» ответить на несколько вопросов для журнала «Управление качеством».
— Айк, в чем актуальность вашей книги и почему вы акцентируете внимание на качестве?
— Много лет я занимаюсь проблемой качества и безопасности продуктов питания. И не в теории, а на практике. После аспирантуры работал руководителем в различных испытательных лабораториях и органах по сертификации. Как эксперта меня регулярно приглашают выступить в теле/радиоэфирах, дать оценку того или иного продукта. Вот я и решил собрать все советы в одной книге. Она станет своего рода палочкой-выручалочкой для потребителей. Уверен, мои инструкции научат читателей покупать полезные и абсолютно доступные продукты. В книге будет множество интересных и простых рекомендаций — их совсем нетрудно применять в повседневной жизни, но крайне важно для здоровья. При написании книги я был максимально беспристрастен и не зависим от какого-либо влияния. Я не занимаюсь рекламой и не даю советы по производителям. Моя задача — уберечь потребителей от некачественной и небезопасной продукции.
— Что в вашем понимании качественный и безопасный продукт?
— Качественный и безопасный — два отличающихся друг от друга термина. Продукт может быть безопасным, но некачественным, и наоборот. К показателям безопасности относится содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов, антибиотиков, нитратов и др. При превышении допустимых норм они могут нанести вред нашему здоровью вплоть до летального исхода. К качественным характеристикам относятся органолептические показатели (вкус, запах, цвет и др.), а также физико-химические показатели, например: массовая доля жира, влаги, белка, углеводов, витаминов и т.п. Значение показателей качества установлены в ГОСТах, Технических условиях (ТУ) и др. О том, как правильно читать этикетку и, соответственно, не быть обманутым производителем и продавцом, я подробно объясняю читателям.