Главное отличие двух этих систем заключается в том, что ХАССП представляет собой набор принципов, на основе которых каждая организация может построить систему управления безопасностью продуктов питания. Структура этой системы будет зависеть от выбора и возможностей организации. ISO 22000 является стандартом, который включает в себя все принципы ХАССП и сам задает структуру системы безопасности продуктов питания. Если организация применяет ISO 22000, то ее система безопасности продуктов питания должна содержать все элементы структуры, указанные в ISO 22000.
Помимо указанного выше, ISO 22000 отличается от ХАССП следующим:
• ISO 22000 является полноценной системой менеджмента, гармонизированной с ISO 9001. Она включает в себя ключевые элементы этой системы — четкое определение области применения, постановку целей, анализ работ системы, управление процессами, документирование, установление эффективных каналов взаимодействия с потребителями, поставщиками и всеми заинтересованными сторонами.
• Обязательное применение цикла Деминга («Планируй, действуй, контролируй, корректируй») и семи принципов менеджмента качества.
• В отличие от ХАССП, ISO 22000 является международным стандартом. Сертификация систем безопасности продуктов питания осуществляется по единым правилам, установленным в международных стандартах аудита систем менеджмента (ISO 19011).
Фактически ХАССП является лишь одной из составляющих требований стандарта ISO 22000.
Среди стран — членов СНГ Россия в настоящий момент занимает первое место по количеству СМБПП, сертифицированных в органах по сертификации, имеющих аккредитацию IAF. На сайте www.iso.org приводятся данные по количеству СМБПП, внедренных в период с 2007-го по 2016 год.
ISO 22000 был разработан для гармонизации требований к системам менеджмента (таким как ISO 9001) с принципами ХАССП. В своем составе стандарт объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью продуктов питания — принципы ХАССП, системное управление, контроль опасностей продуктов питания, взаимодействие с поставщиками, потребителями, надзорными органами, непрерывное улучшение и совершенствование процессов.