По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Проведение разработки и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции

Андрей Журавлев исполнительный директор ООО «Регистр систем менеджмента»

Данная статья продолжает серию публикаций автора по вопросам разработки и внедрения систем менеджмента безопасности пищевой продукции [1–3]. В статье рассматриваются основные проблемы по разработке, внедрению и подготовке к сертификации СМБПП в соответствии с требованиями ISO 22000. Читатель вправе задать вопрос: для чего нужна дополнительная система менеджмента, если уже имеется ХАССП?

Литература:

1. Журавлев, А.О. Проведение разработки и внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Часть 1. Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе требований ХАССП // Управление качеством. — 2019. — № 7.

2. Журавлев, А.О. Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции. Часть 1 // Управление качеством. — 2019. — № 4.

3. Журавлев, А.О. Требования к менеджменту безопасности пищевой продукции. Часть 2 // Управление качеством. — 2019. — № 5.

4. Международный стандарт ISO 22000:2018 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любой организации, участвующей в цепи создания пищевой продукции».

5. http://www.kpms.ru/Standart/ISO_22000. htm.

6. https://web.archive.org/web/20150630220818/ http://www.iso.org/iso/ru/home/standards/ management-standards/iso22000.

7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кодекс_ Алиментариус.

8. https://ru.wikipedia.org/wiki/ISO_22000# cite_note-2.

9. www.mygfsi.com.

10. https://www.iksystems.ru/a670/.

11. http://www.kpms.ru/Standart/ISO_22000. htm.

12. http://docs.cntd.ru/document/1200050074.

Главное отличие двух этих систем заключается в том, что ХАССП представляет собой набор принципов, на основе которых каждая организация может построить систему управления безопасностью продуктов питания. Структура этой системы будет зависеть от выбора и возможностей организации. ISO 22000 является стандартом, который включает в себя все принципы ХАССП и сам задает структуру системы безопасности продуктов питания. Если организация применяет ISO 22000, то ее система безопасности продуктов питания должна содержать все элементы структуры, указанные в ISO 22000.

Помимо указанного выше, ISO 22000 отличается от ХАССП следующим:

• ISO 22000 является полноценной системой менеджмента, гармонизированной с ISO 9001. Она включает в себя ключевые элементы этой системы — четкое определение области применения, постановку целей, анализ работ системы, управление процессами, документирование, установление эффективных каналов взаимодействия с потребителями, поставщиками и всеми заинтересованными сторонами.

• Обязательное применение цикла Деминга («Планируй, действуй, контролируй, корректируй») и семи принципов менеджмента качества.

• В отличие от ХАССП, ISO 22000 является международным стандартом. Сертификация систем безопасности продуктов питания осуществляется по единым правилам, установленным в международных стандартах аудита систем менеджмента (ISO 19011).

Фактически ХАССП является лишь одной из составляющих требований стандарта ISO 22000.

Среди стран — членов СНГ Россия в настоящий момент занимает первое место по количеству СМБПП, сертифицированных в органах по сертификации, имеющих аккредитацию IAF. На сайте www.iso.org приводятся данные по количеству СМБПП, внедренных в период с 2007-го по 2016 год.

ISO 22000 был разработан для гармонизации требований к системам менеджмента (таким как ISO 9001) с принципами ХАССП. В своем составе стандарт объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью продуктов питания — принципы ХАССП, системное управление, контроль опасностей продуктов питания, взаимодействие с поставщиками, потребителями, надзорными органами, непрерывное улучшение и совершенствование процессов.

Для Цитирования:
Андрей Журавлев, Проведение разработки и внедрение систем менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление качеством. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: