— Дмитрий Сергеевич, некоторые эксперты утверждают, что, являясь морской державой, России не стоит уделять внимание аквакультуре. Какова ваша позиция?
— Я не согласен с данным утверждением. Сегодня аквакультура является самой быстрорастущей отраслью пищевой индустрии в мире. Приведу пример. По данным ФАО за 2017 год, промысел рыб семейства лососевых составил 923 436 т, производство в аквакультуре — 3 427 116 т, то есть в мире 79% лососевых рыб производится в аквакультуре и 21% — вылавливается. Однако если посмотреть по видам, то 98% аквакультуры дают три вида, такие как атлантический лосось (69%), радужная форель (24%) и кижуч (5%). 95% промысла тоже дают три вида: горбуша (47%), кета (28%) и нерка (20%). То есть основной объем аквакультуры и промысла дают разные виды, и на их отличие можно посмотреть в любом рыбном магазине. Добыча атлантического лосося в абсолютных цифрах составляет 0,24% от общего промысла лососевых рыб и 0,09% — от его полного производства. Таким образом, на аквакультуру приходится более 99,9% производства атлантического лосося (= семги) и менее 0,1% — на вылов.
По оценкам ФАО, для удовлетворения глобальных потребностей в рыбе в 2030 году годовое производство должно увеличиться на 23 млн т. При этом увеличение потребления рыбы является частью официальных рекомендаций по оздоровлению питания во всем мире, поскольку рыба является здоровой пищей. Самое важное в рыбе — неизменные жирные кислоты омега-3: докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Увеличение глобального спроса на рыбу не может быть удовлетворено на постоянной основе за счет увеличения вылова. Следовательно, аквакультура является ответом на растущий спрос и эффективным способом получения животного протеина для потребления человеком за счет низкого кормового коэффициента и высокого выхода мяса по отношению к весу организма.
...в мире 79% лососевых рыб производится в аквакультуре и 21% — вылавливается...