Данная статья посвящена вопросам, которые связаны с показателями качества сырья для производства муки. Затрагивается глобальная проблема факторов использования некачественного пищевого сырья и продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека. Дано определение понятию качества, включающее в себя эффективность абсолютно всех сторон деятельности. Отмечено, что для обеспечения благоприятного протекания всех технических процессов стоит использовать высококачественное сырье. Обобщены параметры, которые используются для определения качества муки. Особое внимание было уделено техническому процессу производства муки. Отмечается, что структурно-механические свойства зерна обуславливают показатели качества и выхода муки. Рассмотрены разделения пшеницы на твердозерную и мягкозерную. Произведен анализ применения каждого типа пшеницы. Также отмечается, что чрезмерное измельчение муки в вибромельнице оказывает негативное влияние на хлебопекарные свойства, что приводит к резкому ухудшению качества хлеба. Отмечается важность мелющих вальцев, влияющим на параметры качества вырабатываемого вальцовыми мельницами продукта. Определены основные качественные показатели муки. Рассмотрены показатели исследования влияния зазоров между вальцами 1-3 размольных систем на ВПС муки из зерна различной твердости. Исходя из полученных результатов, была получена кинетика реологических характеристик пшеничного теста в процессе замеса, отражающая изменение стабильности теста и его разжижения, а также водопоглотительная способность муки в зависимости от величины зазора между вальцами. Также в статье определены основные критерии качества и свойств муки, которые напрямую зависят от химических и биохимических процессов. Которые, в свою очередь, контролируют старение и созревание. Исходя из этого затрагивается важность организации процесса хранения, являющийся одним из важнейших факторов, который обеспечивает сохранность качества готового продукта. Изложены определенные требования к характеристикам упаковочного материала, а также к процессу транспортировки для обеспечения сохранности мучных и крупяных изделий.