По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.586.712 DOI:10.33920/pro-01-2303-04

Современные пленочные покрытия для стекол и примеры их практического применения

Ю.В. Трегуб технический директор, специалист в области полимерных материалов для стекла

Материал посвящен архитектурным и защитным самоклеящимся полимерным пленкам ПЭТ, применяемым в составе строительных светопрозрачных конструкций и остекления. В вопросе использования данных материалов на протяжении более 20-летних исследований и наблюдений о профессиональных пленках сформировалось объективное мнение как о надежном, долговечном и качественном продукте для светопрозрачного остекления. Но все же необходимо признать, что этот продукт недооценен на современном рынке услуг.

Благодаря своим универсальным физическим и механическим характеристикам разные типы высококачественных пленок способны придавать стеклу самые различные физические свойства. Рассмотрим основные типы пленок и наиболее распространенные примеры их применения.

1-й тип — теплоотражающие пленки с металлизированным слоем

Это цветные зеркальные теплоотражающие пленки, которые решают следующие задачи:

Во-первых, максимальное отражение солнечной энергии (до 80%). При этом, чем меньше процент видимого света пропускают пленки, тем более ярко выраженные зеркальные цветовые оттенки они имеют.

Во-вторых, зеркальные пленки решают вопросы односторонней видимости, выбранного проектировщиком цветового решения в цвет интерьера или экстерьера здания. Такие пленки обеспечивают энергосбережение, так как благодаря им сокращаются затраты на кондиционирование помещений и вентиляцию.

В-третьих, с помощью зеркальных пленок устраняется ослепляющая яркость и блики. Кроме того, некоторые виды металлизированных зеркальных пленок способны поглощать в помещении напряженности электромагнитного поля, создаваемые внешними источниками антенно-фидерных устройств, радио- и телепередающими станциями, системами сотовой связи, промышленными ВЧ и СВЧ установками. Таким образом, установленная пленка приводит к снижению до 15 раз величины воздействия электромагнитного поля по эл. составляющей в измеряемых диапазонах частот 20МГц — 1000МГц.

2-й тип — теплоотражающие пленки с магнетронным напылением

На самом деле это уникальные многослойные пленки, созданные по самой передовой технологии. Их особенность в том, что они практически не ухудшают прохождение видимого света и при этом отражают солнечное тепло значительно больше, чем зеркальные и другие типы пленок. А срок их эксплуатации из практики, с сохранением оптических и физических свойств превышает уже 20 лет.

Теплоотражающие пленки первого и второго типа снижают пропускание УФ-излучение до 99% (в сравнении с прозрачным простым стеклом — до 20%).

Для Цитирования:
Ю.В. Трегуб, Современные пленочные покрытия для стекол и примеры их практического применения. Управление качеством. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: