Для начала необходимо отметить, в каких ситуациях появляется необходимость разработки концепции конкретно в пищевой отрасли.
1. Использование отраслевой конфигурации «1С:УПП»
Первая ситуация, в которой люди начинают говорить о развитии ИТ-системы — это необходимость вынужденного перехода на новую систему из-за отмены поддержки текущего программного продукта.
Как правило, большинство пищевых предприятий (90–95%) работают либо на «1С:УПП», либо на отраслевых конфигурациях «1С:УПП», (либо работали на них совсем недавно). Соответственно, когда «1С» объявила о предстоящей отмене поддержки данной системы, логично, что возникли вопросы: «куда идти?» и «каким набором шагов это делать?».
2. Бизнес «перерос» текущую систему. Нужно существенно больше инструментов
Второе, что встречается в последнее время все чаще, — бизнес приходят новые управленцы, которые считают правильным поставить вопрос о развитии, что бизнес уже подрос и ему нужны намного более серьезные ИТ-инструменты, чем те, которые используются на текущий момент. Соответственно, бизнесу надо не уйти откуда-то, а прийти куда-то. Развитие ИТ-системы в этом случае нацелено на обеспечение текущей системы управления в компании.
3. Вы на пороге внедрения «1С:ERP»
В последние 8–9 лет со стороны компании «1С» идет активное маркетинговое продвижение универсальности продукта «1С:ERP». Поэтому запросы на его внедрение стали очень популярны, в том числе среди производителей продуктов питания.
Надо сказать, что всех трех вышеописанных ситуациях люди совершают стандартные ошибки. Три наиболее частые из них:
1. Выбор программы вместо выбора решаемых задач бизнеса
Нужно исходить из того, что бизнесу не нужна программа как таковая. Нет задачи внедрить какой-то софт. Бизнесу нужно решить ту или иную бизнес-проблему, а уже в рамках решения этой бизнес-проблемы используется некоторое программное обеспечение.