По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004 DOI:10.33920/pro-01-2303-07

Переход на отечественный софт для BIM-проектирования — ближайшая перспектива или нереальная мечта?

А.Н. Осипов генеральный директор, ООО «Академия БИМ», г. Москва, E-mail: osipovan@bimacad.ru

В статье рассматриваются вопросы импортозамещения в области программного обеспечения для проектирования и информационного моделирования зданий и сооружений. Рассматривается влияние санкций на работу проектных организаций и потенциальные возможности перехода на отечественный софт.

Если еще в недалеком прошлом к BIM относились настороженно или даже негативно, то за последние годы наметился очевидный позитивный курс. И теперь многие руководители компаний понимают, что без технологии информационного моделирования строительство уже немыслимо.

Исторически сложилось, что зарубежные разработчики создали решения для BIM-проектирования раньше российских, поэтому внедрение технологии информационного моделирования в наших проектных организациях началось на платформах иностранных компаний, в том числе Autodesk. Сегодня, когда ряд вендоров приостановил деятельность в России, вопрос что делать представителям проектно-строительной отрасли, стал актуальным, как никогда.

Нельзя оспаривать — в последние месяцы ситуация усугубилась, количество компаний, находящихся под санкциями, увеличилось в несколько раз. Сильнее других от санкционных действий страдают передовые организации, которые перешли на BIM-технологии на базе зарубежного ПО или находятся на разных стадиях перехода. На этом фоне импортозамещение программного обеспечения превратилось в одну из наиболее важных государственных задач, и 30 марта 2022 года глава государства подписал «Указ о мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры», которые должны помочь строительным и другим отраслям российской экономике.

Особенности внедрения BIM у разных участников рынка

Общая концепция применения технологии информационного моделирования в проектировании предполагает, что разным организациям придется пройти те же шаги, что и при внедрении этой технологии на зарубежном ПО, основными из которых являются:

• определение целей и оценка выгоды от применения новой технологии;

• поиск BIM-консультанта, выработка стратегии;

• создание стандартов и шаблонов, настройка серверов и рабочих мест сотрудников;

• обучение сотрудников;

• запуск пилотного проекта, который становится лишь первой ступенью нового цикла;

Для Цитирования:
А.Н. Осипов, Переход на отечественный софт для BIM-проектирования — ближайшая перспектива или нереальная мечта?. Управление качеством. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: