Республиканский «День поля — 2016», прошедший 7–8 июля 2016 г. на полях ФГБНУ «Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», многим аграриям по-новому открыл потенциал сельхозмашиностроения региона. Посетители организованной выставки-демонстрации увидели в действии сельхозтехнику «Агромаш», производимую в Чебоксарах и других городах России, в том числе на предприятиях концерна «Тракторные заводы».
Полиэтилен — один из наиболее распространенных и широко применяемых материалов. О его основных характеристиках и особенностях получения на ПАО «Казаньоргсинтез», а также об особенностях технической политики, стратегии производства, организации управления, контроля качества и охране труда на предприятии повествует настоящая статья.
В статье рассматриваются сущность и особенности форм организации производства в современных условиях развития экономик отдельных стран и мировой экономики в целом, а также приводится краткая оценка их эффективности.
В период с 13 по 17 июня 2016 г. в г. Мальмё (Швеция) состоялось очередное заседание Технического комитета ISO/TC 251 «Asset management» («Управление активами») с общей целью поддержания стандартов серии ISO 55000 в рабочем состоянии, их развития и продвижения. Россия во всех группах представлена экспертами компании «НПП “СпецТек”» — базовой организации российского Технического комитета по стандартизации № 086 «Управление активами» (ТК 86). В настоящей информационной статье в краткой форме изложены итоги состоявшегося заседания.
Интервью представителям СМИ дает Татьяна Владимировна Бобкова, заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам АО «Федеральный научно-производственный центр “Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники”» (г. Нижний Новгород, ул. Шапошникова, д. 5).
В статье рассмотрены основные факторы, формирующие качество пищевых продуктов, дана характеристика данных факторов, а также обозначены основные направления деятельности в части их реализации.
Одной из концепций выработки политики и стратегии деятельности предприятия (компании), направленных на эффективность его функционирования, является концепция ключевых факторов успеха (КФУ), полезность и действенность которой проверены и доказаны в практике целого ряда зарубежных фирм и компаний. В статье рассматривается эффективность применения концепции КФУ на примере деятельности одной из российских компаний — ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NetByNet, г. Москва).
В разгар лета 2016 г. по всей стране на муниципальных и внутридомовых теплосетях активно проводилась работа по их проверке и опрессовке. К началу следующего отопительного сезона, а именно к осени текущего года необходимо было провести большой объем ремонтно-профилактических процедур: промывку трубопроводов, проверку запорной и регулирующей арматуры, выявление и ликвидацию протечек и т.п. Одним из важнейших этапов, позволяющих выявить все «слабые места» систем отопления и увеличить их надежность, являются гидравлические испытания.
Статистические методы оценки прочности пластических масс давно и прочно вошли не только в практику контроля их качества, но и в процесс исследования их свойств при разработке. Практическое значение статистических методов оценки прочности пластмасс невозможно переоценить не только в части проведения контроля их качества, но и, что немаловажно, для оценки их применимости в реальных условиях эксплуатации при разработке.
Программные решения систем автоматизированного визуального контроля качества продукции российской компании «Альтами» (Altami, г. Санкт-Петербург) применяются в разных отраслях промышленности. Являясь составной частью приборного обеспечения по проведению контроля качества, программные продукты решают многочисленные задачи по анализу и обработке данных о характеристиках исследуемой продукции. Приложение к программе Altami Studio осуществляет автоматический поиск до 1000 объектов в одном поле зрения за 0,1–0,5 сек., что в 120–600 раз быстрее ручного подсчета.
Статья посвящена проблематике автоматизации процесса контроля качества продукции на металлургических предприятиях и подходам, используемым компанией IBS в решении данной задачи при внедрении MES-систем.
Под диверсификацией производства понимается расширение ассортимента выпускаемой продукции с ориентацией на новые рынки сбыта, освоение новых технологий с целью повышения эффективности производства, получения экономических выгод, предотвращения коммерческих и финансовых затруднений. В зависимости от состояния производства и выбранной стратегической политики предприятиями и объединениями могут использоваться различные варианты диверсификации, в том числе предполагающие процессы взаимного слияния или поглощения. В зависимости от этого различают диверсификацию концентрическую и конгломератную. Вниманию читателей предлагаются некоторые основные аспекты, связанные с этими видами диверсификации.
В статье рассматривается проблема стимулирования инновационной деятельности в рамках предприятия, анализируются внутренние факторы инновационного развития предприятия, управление которыми возможно путем стимулирования, возможность создания внутреннего механизма стимулирования инноваций, проведена классификация форм и методов стимулирования инноваций на предприятии. Выявлен двойственный характер инновационной активности предприятий, сформулированы принципы ее стимулирования на микроэкономическом уровне, обоснована возможность применения стимулирования для решения широкого спектра тактических и стратегических задач управления инновационной деятельностью предприятия. Сделан вывод о необходимости сочетания материального и нематериального стимулирования инновационной деятельности на предприятии.