За последние 10 лет (2006–2015 гг.) структура питания во многих странах мира существенно изменилась. Данные процессы активно протекают и в нашей стране. Расширился и обновился ассортимент товаров, изменилось их качество, причем не всегда в лучшую сторону.
Так, широко применяемый в мировой промышленности процесс рафинации приводит к удалению ряда ценных компонентов сырья: витаминов, минеральных, красящих, пектиновых и других биологически активных веществ. Недостаток указанных компонентов в питании человека вызывает возникновение ряда неинфекционных заболеваний.
Применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений, средств защиты растений и животных, обладающих антимикробными свойствами, привело к тому, что сырье содержит остаточные их количества, даже без добавления консервантов. Готовая продукция может также содержать некоторое количество указанных веществ. Остаточные количества указанных веществ, содержащиеся в пищевых продуктах, могут оказывать вредное воздействие на организм человека.
Данное обстоятельство диктует необходимость установить предельно допустимые количества таких веществ в пищевых продуктах. Поэтому 09.12.2011 г. был принят Техрегламент Таможенного союза по безопасности пищевых продуктов. Согласно решению Комиссии ТС № 880, вступившему в действие с 01.07.2013 г., были внесены соответствующие предельно допустимые нормы присутствия в продуктах питания веществ, применяемых в с/х производстве.
Этот документ устанавливает объекты техрегулирования, которыми являются виды пищевой продукции, а также требования, которые к этим объектам предъявляются. Среди требований — ветеринарные, санитарно-эпидемиологические и гигиенические нормы.
Технический регламент № 880, касающийся безопасности пищевой продукции, устанавливает правила идентификации такой продукции, единые на всем пространстве Таможенного союза, регламентирует формы, которые следует использовать при оценке такой продукции для подтверждения факта соответствия безопасности продукции требованиям Технического регламента. Определены не только ассортимент и качество пищевых продуктов, в том числе их химический состав, но и физиологические потребности людей.