С чего начинается «умное» производство? С точного осознания информационных потребностей предприятия. Ведь универсальных IT-решений не бывает. Например, схемы автоматизации, которые хорошо себя зарекомендовали в серийном производстве, не принесут отдачи в позаказном изготовлении. В этом убедились специалисты АО «Федеральный научно-производственный центр “Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники”» (АО «ФНПЦ “ННИИРТ”»). И выбрали в итоге эффективную стратегию автоматизации.
Опытом построения информационной системы на предприятии делится заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам Татьяна Владимировна Бобкова.
— Татьяна Владимировна, ваше предприятие плотно занялось комплексной автоматизацией управления производством в 2012 г. Почему именно тогда?
— Перемены уже стояли в повестке дня: требовалось наладить сквозной учет между цехами, ликвидировать остатки «бумажного» учета, повысить эффективность планирования и т.д. Запуск проекта ускорили внешние события. Политическая обстановка вокруг нашей страны осложнилась. Безопасное небо над Россией вернулось в число приоритетов государства. Резко вырос интерес оборонной отрасли и к продукции нашего предприятия, ведь Нижегородский НИИ радиотехники — один из ведущих российских разработчиков и производителей радиолокационной техники. Объем заказов увеличился в 2,5 раза. Управленческие задачи, которые мы еще вчера без особых проблем решали на ежедневных планерках, стали требовать совершенно нового уровня информационной поддержки.
И мы на этот уровень вышли. Сегодня на предприятии действует прозрачная эффективная система оперативного управления производством — от закупки материалов и комплектующих до выпуска готовой продукции. Созданная информационная система обрабатывает в сутки до 10 тыс. различных видов документов учета. Весь массив накопленных данных наши службы анализируют в реальном времени. Результат был достигнут без увеличения количества сотрудников предприятия, работающих с учетными данными. Именно такое условие и было поставлено генеральным директором предприятия в самом начале проекта.