(ПОДГОТОВЛЕНО В РАМКАХ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА «АКТИВИЗАЦИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИБАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА КАК ФАКТОРА ЕГО УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»)
Активизация инновационной деятельности представляет собой важнейшую задачу, решение которой должно обеспечить усиление конкурентных позиций российской экономики в мировой экономической системе. На решение этой задачи нацелена совокупность мер государственного воздействия на инновационный процесс в целом, регулирующих скорость его протекания, отраслевые и региональные приоритеты и пропорции, то есть макроэкономическое стимулирование [5].
Инновационный процесс реализуется и обретает конкретные формы на уровне отдельных предприятий, и для каждого хозяйствующего субъекта инновации являются потенциальным источником выгод и преимуществ [4]. Так как конкурентная позиция национальной экономики формируется как обобщение результатов отдельных хозяйствующих субъектов с учетом возможной синергии и широкого спектра взаимных и неоднозначных влияний, стимулирование инноваций на микроэкономическом уровне обладает значимостью не только с позиций отдельных хозяйствующих субъектов, но и с позиций развития национальной экономики.
Представленный в настоящей статье анализ факторов инновационного развития, которыми предприятие имеет возможность управлять путем стимулирования, проводился на основании изуче ния научных трудов отечественных и зарубежных авторов, содержащих как результаты теоретического характера, так и данные исследований процессов в условиях реальных производств.
В современной экономической литературе инновации часто рассматриваются как универсальный инструмент конкурентной борьбы в среднесрочном и долгосрочном периоде. Опыт успешных инноваторов не противоречит такой точке зрения. Однако имеются результаты исследований, показывающие, что взаимосвязь инновационной активности и конкуренции имеет более сложный характер и может быть охарактеризована как двухфазная система.