7 июля 2016 г. в 04:36 по московскому времени ракета-носитель «Союз-ФГ» с первым модифицированным пилотируемым кораблем новой серии «Союз МС» стартовала с космодрома Байконур.
Спустя 9 мин. после старта корабль «Союз МС» отделился от 3-й ступени ракеты-носителя, и специалисты начали управлять полетом корабля. Согласно программе полета сближение «Союза МС» с Международной космической станцией (МКС) происходило на протяжении двух суток. Стыковка состоялась утром 9 июля (мск).
На МКС прибыл очередной экипаж в составе командира корабля Анатолия Алексеевича Иванишина, японского астронавта Такуя Ониши и астронавта НАСА Кэтлина Рубинса.
Пилотируемые корабли серии «Союз МС» оснащены усовершенствованной системой управления движением и навигацией. Также в них используются новые системы телевидения, бортовых измерений, связи, увеличена мощность солнечных батарей.
Двигательные установки РД-107А и РД-108А производства самарского ПАО «Кузнецов» (входит в состав АО «ОДК»), которыми оснащены 1-я и 2-я ступени ракеты, при запуске ракеты-носителя с космодрома и в процессе полета отработали успешно.
Как отметил присутствовавший на пуске первый заместитель управляющего директора — технический директор ПАО «Кузнецов» Петр Александрович Жирнов, «ракетное двигателестроение по-прежнему остается одним из приоритетных направлений для ПАО “Кузнецов”, несмотря на растущую загрузку по линии авиационных проектов. Доля выручки от реализации ракетных двигателей стабильна в течение многих лет и составляет в среднем от 35 до 50 %. В 2015 г. она превысила 45 %, а в абсолютных цифрах — 4,7 млрд руб.».
Данный старт стал вторым пилотируемым пуском в этом году. Всего до конца 2016 г. на орбиту отправятся еще два экипажа.
Источники: пресс-служба АО «ОДК» и интернет-ресурс «Конт» (https://cont.ws)
В июле 2016 г. ПАО «КАМАЗ» получило европейские сертификаты типа «Транспортные средства» уровня «Евро-6» на четыре модели своих автомобилей. По условиям сертификации это означает, что трехосные автомобили КАМАЗ-43118 и КАМАЗ-65115 и двухосные полноприводные КАМАЗ-43502 и КАМАЗ-53605 могут теперь производиться и продаваться в 28 странах Европы как в полнокомплектном виде, так и в виде шасси.