Российской корпорацией «Иркут» осуществляется реализация проекта по созданию отечественного авиалайнера МС-21. Первые образцы самолета должны пройти сертификацию и быть приняты в эксплуатацию в текущем 2016 г., а в серийное производство машина пойдет с 2017 г. На крыло российский лайнер станет в 2016 г., первая публичная презентация летного образца самолета состоится в июне, а первый свой рабочий полет лайнер совершит уже в декабре 2016 г.
В 2006 г. производственной компанией «Новочеркасский электровозостроительный завод» (ООО «ПК “НЭВЗ”», г. Новочеркасск Ростовской обл.) совместно со Всероссийским научноисследовательским и проектно-конструкторским институтом электровозостроения (ВэлНИИ, г. Новочеркасск) и концерном ABB Daimler Benz Transportation (Adtranz, г. Монреаль, Канада) был создан двухсистемный магистральный пассажирский электровоз ЭП10. Одновременно с этим осуществлялись ввод в эксплуатацию нового и модернизация имеющегося производственного оборудования, что позволит предприятию выйти на качественно новый уровень производства. Проведенное техперевооружение предприятия его руководством рассматривается как настоящий прорыв в повышении качества продукции и увеличении производительности. Развитию производства во многом способствует и проводимая на предприятии социальная политика.
В феврале 2015 г. состоялось официальное открытие домостроительного комбината (ДСК) «Град», представляющего собой совместный проект группы компаний «Мортон» и ОАО «Роснано» и направленного на внедрение в массовое жилищное строительство высокотехнологичных решений и технологий. Группа компаний «Мортон» — один из ведущих российских застройщиков. В течение ряда последних лет ГК «Мортон» стабильно входит в тройку лидеров России по объемам строительства, являясь самой крупной в столичном регионе. С открытием ДСК «Град» ГК «Мортон» значительно расширит свои возможности по строительству, в том числе с применением новейших строительных материалов и конструкций.
Автоматизация может рассматриваться как очередной этап или ступень технического прогресса. Проектирование сложных автоматизированных систем приобрело важное значение и получило название системного анализа, или системотехники. Электроника и компьютерные технологии, особенно разработка и применение микропроцессоров, открыли новые пути применения теорий управления, в том числе основанные на сложных формах обратной связи. По мере внедрения в производство автоматизированных систем стало все более заметным влияние этого процесса на социальную сферу.
Управление развитием производства является одним из важнейших аспектов управленческой деятельности на предприятии, в наибольшей степени обретшим свою актуальность в последние десятилетия. Устойчивость функционирования предприятия предполагает способность к непрерывному развитию, что обеспечивается проектированием и внедрением изменений в деятельность предприятия на основе методов совершенствования бизнес-процессов и систем управления. Немаловажную роль в этих системах играют риски систем, которые имеют свои характеристики и индикаторы и требуют внимательной оценки.
В статье выделены и проанализированы основные структурные элементы механизма управления предприятием сферы услуг, представлена модель механизма управления конкурентоспособностью с позиций системного подхода. Приведена поэтапная схема управления конкурентоспособностью, учитывающая особенность сферы деятельности, позицию на рынке и внутренний потенциал предприятия. Приведена авторская формулировка понятия «управление конкурентоспособностью» применительно к предприятиям сферы услуг.
К 1999 г. японская компания Nissan находилась в весьма плачевном состоянии. Имея долг более 20 млрд долл. США и выпуская по большей части малопопулярные автомобили, компания была обречена на неминуемое банкротство. Финансовых вливаний ждать было неоткуда, а жестокая конкуренция на внутреннем рынке усугубляла ситуацию. Создание альянса Nissan-Renault явилось примером эффективного взаимодействия компаний разных стран. Для выживания «Ниссана» были проанализированы взаимоотношения со всеми партнерами и поставщиками, из их числа были выбраны лишь те, кто способствовал его развитию. Также был принят и ряд других кардинальных мер организационного характера. В результате компания вышла из долгового положения, и появилась реальная перспектива ее существования и развития.
При проектировании и строительстве детских заведений и учреждений (детских садов, школ) важное место должны занимать вопросы экономии электроэнергии. Благодаря предлагаемым рядом иностранных поставщиков новейшим видам электрооборудования появилась возможность воплотить на практике принципы энергосбережения при строительстве и функционировании таких заведений (учреждений). Это, в свою очередь, приводит к сокращению энергопотребления и, как следствие, к снижению финансовых затрат. В статье отмечаются и другие пути решения вопросов энергосбережения.
На строительном рынке России представлена широкая линейка инъекционных материалов компании Fischer (Австрия), которые позволяют применять крепеж в экстремальных условиях практически любых регионов РФ. Для вклеивания арматурных выпусков с использованием составов FIS EM и FIS V компания Fischer совместно с ОАО «НИЦ “Строительство”» разработала и внедрила стандарт организации СТО 36554501-041-2015. Являясь универсальными, инъекционные составы Fischer позволяют производить крепление в том числе и в различных кладочных материалах: газобетонных и керамзитобетонных блоках, пустотелых и полнотелых камнях и кирпичах.
Специалистами одного из ведущих мировых производителей насосного оборудования — концерна Grundfos (основан в 1945 г. в Дании) разработана новая модель «умного» бытового циркуляционного насоса для систем отопления ALPHA2. Насос улучшенной модификации можно эксплуатировать даже в самых сложных условиях и без каких-либо проблем запускать после длительного летнего простоя.
В последние годы в России все чаще фиксируются случаи аварий по причине применения некачественных отопительных приборов. В связи с этим 15 декабря 2015 г. в Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные защите потребителей от случаев установки и применения некачественных радиаторов. В ходе слушаний были намечены основные пути улучшения организации производства и закупок этих приборов, их сертификации, а также предотвращения попадания на строительный рынок «серого импорта», завозимого из других стран.
Строительство любого дома начинается с фундамента, и потому так важно в первую очередь заняться освоением процесса его создания. В статье в краткой форме обращено внимание на основные аспекты выбора типа фундамента и особенности его сооружения. Такая предварительная информация может оказаться полезной любому, кто планирует или уже приступил к сооружению своего загородного дома.