По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.01

Элементы риск-менеджмента в программах развития предприятий

Управление развитием производства является одним из важнейших аспектов управленческой деятельности на предприятии, в наибольшей степени обретшим свою актуальность в последние десятилетия. Устойчивость функционирования предприятия предполагает способность к непрерывному развитию, что обеспечивается проектированием и внедрением изменений в деятельность предприятия на основе методов совершенствования бизнес-процессов и систем управления. Немаловажную роль в этих системах играют риски систем, которые имеют свои характеристики и индикаторы и требуют внимательной оценки.

Литература:

1. Балдин К.В., Передеряев И.И., Голов P.C. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия : учеб. пособие. — М.: Дашков и К°, 2009.

2. Барикаев E.H. Управление предпринимательскими рисками в системе экономической безопасности. — М.: ЮНИГГИ, 2008.

3. Бриджес У. Управление компанией в период структурных изменений. — М.: Вильямс, 2007.

4. Васильев В. Методика управления рисками в инновационно активных компаниях // Проблемы теории и практики управления. — 2010. — № 7.

5. Корезин А.С. Корпоративные механизмы обеспечения экономической безопасности предприятия. — СПб.: ПаркКом, 2008.

6. Корезин А.С. Менеджмент и контроллинг безопасности предприятия. — СПб.: ПаркКом, 2011.

7. Корезин А.С. Основы концепции корпоративного риск-контроля // Вестник КазЭУ. — 2008. — № 2.

8. Корезин А.С. Специфика планирования в системе корпоративного риск-менеджмента // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. — 2008. — № 4.

9. Кудрявцев A.A. Интегрированный риск-менеджмент. — М. : Экономика, 2010.

10. Ранадиев В. Предвидение: Новая эволюционная упреждающая модель бизнеса. — М.: Эксмо, 2008.

11. Тарасов А.В., Шлячков Н.С. Определение риска и доходности инвестиций на основе потенциала развития компании // Экономика и управление. — 2010. — № 11.

12. Човушян Э.О., Сидоров М.А. Управление риском и устойчивое развитие. — М.: Изд-во РЭА им. Г.В. Плеханова, 1999.

Одним из важнейших аспектов управленческой деятельности практически на любом предприятии, в наибольшей степени актуализировавшимся в последние десятилетия, является управление развитием производства.

Проблемы разработки организационно-методологических подходов к такому виду управления стали наиболее критичными для многих предприятий, стремящихся сократить нарастающие конкурентные риски в условиях изменений, происходящих в ведущих экономиках мира с конца 1980-х гг. [3; 4; 10; 12], причем для предприятий существенно возросли и темпы изменений внешней среды:

— глобально возросла доступность товаров и услуг;

— повысились требования конечных потребителей к качеству товаров и услуг, а также к скорости их предоставления;

— ввиду появления больших возможностей выбора, которые получили потребители, стало сокращаться «время жизни» товаров (услуг) на потребительском рынке.

Как следствие отмеченных изменений, значительно возросли риски, связанные с каждым аспектом процессов производства и доставки. Это потребовало смены приоритетов в стратегиях и подходах к управлению, а именно большей ориентированности на предвидение, выстраивание упреждающих моделей бизнеса [1; 10], предполагающих систематические преобразования (проектное развитие и управление изменениями).

Также в последние десятилетия в менеджменте предприятий актуализировалась проблема формирования эффективных систем управления проектным развитием с целью обеспечения меньшей уязвимости к нарастающим рискам, повышения антикризисной устойчивости бизнеса [6; 12]. Для любого субъекта предпринимательства непреложно действует система рисков, выражающаяся в тесной корреляции между непрерывным и эффективным развитием производственного предприятия и снижением совокупного влияния на его деятельность внутренних и внешних факторов.

Успешное функционирование и развитие любого субъекта предпринимательства возможны при условии систематизации факторов риска во взаимосвязи с существующими и потенциальными факторами внутреннего и внешнего негативного воздействия на его деятельность с последующей выработкой и реализацией мер по устранению или максимальному снижению такого воздействия.

Для Цитирования:
Элементы риск-менеджмента в программах развития предприятий. Управление качеством. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала