Строительство дома всегда очень ответственное мероприятие, в особенности если решено обойтись без привлечения специалистов. В этом случае велика вероятность ошибок из-за отсутствия опыта, и поэтому перед началом работ необходимо изучить все тонкости каждого этапа. Любое строительство начинается с фундамента, и потому следует в первую очередь заняться освоением процесса его создания.
Самым надежным из всех оснований является плитный фундамент, однако технология его закладки не самая простая. В том случае, если принято решение обустроить именно такой тип фундамента, необходимо максимально полно ознакомиться с процессом и заранее выяснить, какие ошибки чаще всего допускают при строительстве такого основания. Без этого при отсутствии нужного строительного опыта велик риск соорудить фундамент, который не сможет выдержать вес дома, в результате чего потребуются срочный ремонт или замена основания.
Когда строится монолитный плитный фундамент, важно выполнять работы в строгой последовательности, не пропуская ни одного этапа. Любая неточность при его устройстве может привести к нежелательным последствиям. Вид такого фундамента в разрезе представлен на рис. 1.
Если разделить весь процесс на этапы, то их будет несколько:
— разметка участка;
— земляные работы;
— подготовка к заливке;
— заливка бетона.
Самой трудоемкой частью в этом деле является подготовка к заливке. Технология плитного фундамента требует проведения на этом этапе целого ряда работ.
В самом начале участок размечают, ориентируясь на составленный заранее план. После чего выкапывают котлован. Делать это быстрее и легче с привлечением экскаватора, но если такой возможности нет, то выкопать котлован можно и самостоятельно. После того как котлован вырыт, можно переходить к этапу подготовки к заливке.
Для начала на дне обустраивается песчаная подушка, которая тщательно утрамбовывается. Обычно достаточно ее толщины в 20 см. Оптимальным же вариантом является песчано-гравийная подушка. Ее поверхность заливают бетонной стяжкой толщиной 10 см. Дальнейшие работы продолжаются только после полного затвердевания бетона.