По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.012

Особенности организации производства на примере компании Nissan-Renault

К 1999 г. японская компания Nissan находилась в весьма плачевном состоянии. Имея долг более 20 млрд долл. США и выпуская по большей части малопопулярные автомобили, компания была обречена на неминуемое банкротство. Финансовых вливаний ждать было неоткуда, а жестокая конкуренция на внутреннем рынке усугубляла ситуацию. Создание альянса Nissan-Renault явилось примером эффективного взаимодействия компаний разных стран. Для выживания «Ниссана» были проанализированы взаимоотношения со всеми партнерами и поставщиками, из их числа были выбраны лишь те, кто способствовал его развитию. Также был принят и ряд других кардинальных мер организационного характера. В результате компания вышла из долгового положения, и появилась реальная перспектива ее существования и развития.

Со времени первых публикаций и до 2000– 2005 гг. в системе и принципах японского менеджмента произошли заметные изменения, связанные в большей степени с продолжающейся интеграцией Японии в мировую экономику и необходимостью налаживания взаимовыгодного сотрудничества с крупными мировыми компаниями и корпорациями, в связи с чем японскими компаниями были приняты и применены некоторые модели их корпоративного внутрифирменного функционирования.

Одновременно с этим зарубежные партнеры, отдавая дань эффективным технологиям японского менеджмента, перенимали и перенимают их опыт и используют его в современном бизнесе. Одним из примеров такого взаимодействия стало появление альянса Nissan-Renault, который, так же как и сама Япония в 1960–1970-х гг., а затем в начале 2000-х гг., привлек внимание мировых производителей.

В 1999 г. компания Nissan находилась в весьма плачевном состоянии, имея долг более 20 млрд долл. США и выпуская по большей части малопопулярные автомобили. Компания была обречена на неминуемое банкротство. Финансовых вливаний ждать было неоткуда, а жестокая конкуренция на внутреннем рынке не позволяла говорить о слиянии с какой-нибудь японской фирмой.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о не очень больших вложениях японских компаний в НИОКР, в чем упрекала и упрекает их японская пресса. Так, компании «Тойота» и «Хонда» прилагают большие усилия по развитию производства уже освоенных классических гибридных силовых установок: топливных двигателей для передвижения по автотрассам, совмещенных с электрическими двигателями для езды по городу.

На этот путь в начале 2000-х гг. решила встать и компания Nissan, подойдя к вопросу развития производства с позиции лучших американских традиций ведения бизнеса на основе уже имеющихся технических решений. Она заключила контракт с «Тойотой», разработавшей такую гибридную установку, по которому она с 2006 г. начала изготавливать на своих заводах из комплектующих «Тойоты» автомобили с гибридными двигателями и продавать их в США, где очень жесткие требования в отношении загрязнения окружающей среды. Но этот путь не привел компанию к желаемому развитию.

Для Цитирования:
Особенности организации производства на примере компании Nissan-Renault. Управление качеством. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала