По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.5

Автоматизация как ступень технического прогресса

Автоматизация может рассматриваться как очередной этап или ступень технического прогресса. Проектирование сложных автоматизированных систем приобрело важное значение и получило название системного анализа, или системотехники. Электроника и компьютерные технологии, особенно разработка и применение микропроцессоров, открыли новые пути применения теорий управления, в том числе основанные на сложных формах обратной связи. По мере внедрения в производство автоматизированных систем стало все более заметным влияние этого процесса на социальную сферу.

Литература:

1. Мартыненко И.И., Головинский Б.Л. и др. Автоматика и автоматизация производственных процессов. — М. : Агропромиздат, 1985.

2. Попович Н.Г. и др. Автоматизация производственных процессов и установок : учеб. пособие для вузов. — Киев : Высшая школа, 1986.

3. Фурунжиев Р.И. и др. САПР, или Как ЭВМ помогает конструктору. — Минск : Высшая школа, 1987.

Окончание. Начало в № 4/2016

В предыдущем номере журнала были рассмотрены общие положения, явившиеся основой возникновения и развития автоматизированных производственных систем. В настоящей статье приведены описания конкретных аспектов и конструктивных особенностей некоторых видов автоматизированных систем и их элементов.

Сервомеханизмом является следящая система автоматического регулирования, которая работает по принципу обратной связи и в которой один или больше системных сигналов, сформированных в управляющий сигнал, оказывают механическое регулирующее воздействие на объект.

Термин «серво-» (от лат. Servus — «слуга») используется для обозначения механизмов и систем, выходная величина параметров которых поступает на вход, где сравнивается с задающим воздействием. Сервосистемы обладают, как правило, двумя особенностями: способностью усиливать мощность и информационной обратной связью.

Усиление необходимо, поскольку требуемая на выходе энергия обычно велика (берется от внешнего источника), а на входе незначительна. Обратная связь в таком механизме представляет собой замкнутый контур, в котором рассогласование сигналов входа и выхода используется для управления. Следовательно, в прямом направлении контур передает энергию, а в обратном обеспечивает информацию, необходимую для точного управления.

Хотя приведенные выше характеристики сервосистемы считаются общепринятыми, некоторые авторы не включают в них положение об усилении мощности, пренебрегая, таким образом, отличием сервосистем от систем управления с обратной связью, которые, вообще говоря, не осуществляют усиления мощности.

Сервомеханизмы заставляют выходную величину воспроизводить входную, как и стабилизирующие системы автоматического регулирования. Но у стабилизирующих систем входная величина задана и постоянна. В противоположность этому задающее воздействие сервомеханизма может изменяться произвольно и зачастую непрерывно. При этом задача проектирования состоит в том, чтобы непрерывно отслеживать выход и сравнивать его со входом. В качестве примеров сервомеханизмов можно назвать автоматические следящие антенны и копировальные станки.

Для Цитирования:
Автоматизация как ступень технического прогресса. Управление качеством. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала