По состоянию на начало 2015 г. в очередях в детские сады стояло более 400 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет. Чтобы разместить всех желающих, требуется порядка 2000–3000 детских садов, и по планам федеральных властей этот дефицит будет восполнен уже в ближайшие годы. Строительство новых зданий должно вестись в соответствии с архитектурными и инженерными трендами. При реализации проектов важно учитывать строгие действующие строительные нормы.
Примечание. Во многих регионах страны проблема нехватки детских дошкольных учреждений успешно решается. Например, в Москве в 2015 г. было построено 33 детских сада общей вместимостью 6250 чел. В 2015 г. в Казани появилось 20 детсадов на 3210 мест. Также в число лидеров по вводу образовательных объектов для подрастающих граждан попали Краснодарский край и Карачаево-Черкесия. Положительное развитие в вопросах расширения детских школьных и дошкольных заведений имеет место и в других регионах страны.
В 1950–1970-х гг. к строительству дошкольных образовательных учреждений подходили с особой тщательностью. Сформировалась полноценная и всесторонняя нормативная база, касающаяся проектирования, возведения и функционирования детских садов, на основе которой после 1990-х гг. были разработаны соответствующие СНиПы и СанПиНы. На тот момент вводимые требования были вполне прогрессивными, могли соперничать с нормативами европейских стран, а в ряде аспектов даже превосходили их, например по жесткости подходов к обеспечению безопасности и здоровья детей.
На начало 2016 г. базовыми документами при проектировании детских садов являются СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В регионах также действуют территориальные стандарты (ТСН), учитывающие особенности регионов. Так, в Москве действует редакция местных строительных стандартов — это МГСН 4.07-05 «Дошкольные образовательные учреждения».