На протяжении нескольких последних лет в России наблюдается увеличение числа пострадавших из-за аварий в отопительных системах в связи с постоянным снижением качества радиаторов, устанавливаемых на объектах строительства. Только в 2014 г. в СМИ зафиксировано свыше 20 случаев аварий по причине применения некачественных отопительных приборов, в результате чего пострадало более 30 чел., в одной трети случаев — дети. При этом наблюдается тенденция к увеличению таких случаев.
15 декабря 2015 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания (рис. 1), посвященные защите потребителей от случаев применения некачественных радиаторов. Члены Палаты, представители Государственной думы, производители и поставщики приборов отопления, специалисты сертификационных центров обсудили текущую ситуацию на рынке и в строительстве и наметили ряд мер по обеспечению безопасности граждан.
Как отметил председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорь Леонидович Шпектор, к ним поступает огромное количество жалоб о недогреве квартир, а радиаторы не дают указанной в паспортах теплоотдачи.
Депутат Государственной думы Александр Геннадьевич Сидякин сообщил присутствовавшим, что, по данным Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству РФ, примерно 62 % радиаторов в домах россиян нуждаются в замене. При этом не всегда виноваты управляющие компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ). Граждане нередко самостоятельно меняют радиаторы, монтируя в своих квартирах некачественные приборы. В случае неисправности таких радиаторов, как посоветовал Сидякин А.Г., необходимо собирать доказательства и инициировать исковые заявления на недобросовестных производителей.
Участникам слушаний были представлены для ознакомления элементы новейших конструкций отопительных приборов (рис. 2).
Почему подобный локальный сегмент металлургии вызвал столь высокий интерес общественности? Эту ситуацию объяснил участникам слушаний председатель наблюдательного совета Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО), заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Сергей Владимирович Шатиров: «На территории РФ находятся порядка 12 роботизированных предприятий с высокой степенью локализации. Несмотря на желание компаний и дальше расширяться, они присутствуют на российском рынке на уровне 12 %. И это при объективно видимой возможности занять порядка 60 %. Как для производителей, так и для потребителей представляют опасность наши предприниматели, которые покупают приборы за рубежом, делают минимальные модификации, упаковывают и ставят лейбл “Россия”. Кроме того, существует угроза “серого импорта”, когда ввозится оборудование, которое не соответствует никаким понятиям о безопасности в наших домах и на наших предприятиях».