Какие требования предъявляются к внутреннему аудиту? Что является объектом такой проверки и как ее правильно организовать? Какие ошибки при этом чаще всего допускаются и как их избежать? Эти и другие актуальные вопросы мы обсуждаем с Маргаритой Соболевой, руководителем учебного центра «Альянс», аудитором и тренером по системам пищевой безопасности.
В статье рассмотрены основные аспекты требований к социальному аудиту и даны ответы на вопросы, зачем проводится социальный аудит партнеров, какие аспекты проверяют в ходе аудита и какие методики используют. Приведен алгоритм подготовки к проверкам, раскрыты основные положения социальной ответственности компаний — производителей продукции.
Требования к производствам в отношении упаковки пищевой продукции установлены в требованиях стандарта BRC. В статье рассмотрены особенности проведения аудита по этому стандарту, приведены практические примеры, описаны основные требования, которые необходимо выполнять производителям упаковки и упаковочных материалов.
В статье рассмотрены подходы к усовершенствованию системы менеджмента качества на производстве, методы оптимизации процессов после прохождения аудитов в рамках мероприятий CAPA. Приведены практические примеры.
Автор рассматривает основные требования стандартов GMP к проведению самоинспекций на предприятиях, производящих лекарственные средства. Отмечены важнейшие моменты, на которые следует обращать внимание во время проведения самоинспекций, сформулированы основные критерии выбора аудиторов, приведен алгоритм управления несоответствиями.
Регенеративная медицина — молодое направление производства медицинских препаратов. О перспективах развития отрасли, особенностях контроля качества, сертификации и лицензирования лекарственных препаратов в интервью нашему журналу рассказывает Александр Владимирович Степанов, заместитель генерального директора по качеству компании «Генериум».
Часто оценка персонала не рассматривается компанией как мощный инструмент, встроенный в систему бизнес-процессов компании, отсюда вытекают проблемы и риски. В статье рассмотрены основные практики, подходы и правила в оценке для обеспечения качественного ресурса компетенций и навыков персонала.
В статье рассмотрены основные инструменты и практические подходы к использованию гемба в системе менеджмента качества, связь бережливого производства и систем менеджмента качества в практике проведения аудитов. Автор делится методиками и примерами.
Международно признанный стандарт для системы менеджмента непрерывности бизнеса (BCMS, СМНБ) ISO 22301 обновлен, предприятиям важно знать об изменениях и их влиянии на существующую систему менеджмента непрерывности бизнеса. Способность организации продолжать работать во время сбоев становится все более актуальной. Перебои в бизнесе приводят к потере клиентов, доходов и репутации, при этом отсутствие системы менеджмента непрерывности бизнеса на предприятии свидетельствует о неготовности к быстрому восстановлению деятельности и несоответствии международному уровню. В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой и внедрением системы непрерывности бизнеса в соответствии с ISO 22301:2019.
Собственникам и руководителям бизнеса становится все более очевидной взаимосвязь между удовлетворенностью потребителей и финансовыми результатами деятельности. В статье рассмотрены практические вопросы, связанные с разработкой и внедрением системы мониторинга и измерения удовлетворенности потребителей в соответствии с ISO 10004. Рассмотрены взаимосвязь ISO 9001, ISO 10001, ISO 10002, ISO 100004, особенности разработки данной системы в сегменте B2B.
Как повлиял текущий кризис на методы ведения бизнеса? Каких изменений следует ожидать и как адаптировать аудит к новым реалиям? Насколько велики шансы внедрить дистанционный аудит? Эти и другие актуальные вопросы рассматривает автор данной статьи.
В рамках внутренних аудитов процессы и документацию часто рассматривают по формальным признакам. Однако в организации работы компании ключевую роль играет стандартизация. В статье рассмотрен практический подход к систематизации и оценке документированной информации с целью проведения анализа издержек в системе стандартизации компании.
Основным источником поступления вредных веществ в организм человека является потребляемая пища. Вот почему большое значение придается соблюдению требований стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к испытательным и калибровочным лабораториям», которым руководствуются в своей работе аккредитованные лаборатории. Автор статьи рассматривает основные проблемы в области подтверждения соответствия пищевой продукции с учетом неопределенности измерений и показывает пути их решения.