Задачи по обеспечению безопасности пищевой продукции остро стоят перед государством, так как это создает основу здоровой нации, обеспечивает сохранение благополучия населения страны в целом. Доказано, что основным источником поступления вредных веществ в организм человека является потребляемая пища. Вот почему так важно обращать внимание на все этапы производства, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.
В Российской Федерации задачи по контролю и обеспечению выпуска безопасной продукции возложены на такие органы государственной власти, как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Немало внимания уделяется вопросам пищевой безопасности и на наднациональном уровне, а именно на уровне Евразийского экономического союза. Ключевым моментом в консолидированном решении вопросов пищевой безопасности стало принятие решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”», который обозначил основные требования к этапам производства и реализации пищевой продукции, процессам подтверждения ее соответствия, а также критериям безопасности.
Согласно правилам обращения на рынке, вся пищевая продукция, которая выпускается на территории Евразийского экономического союза, должна соответствовать требованиям технического регламента и пройти процедуру подтверждения соответствия согласно установленным схемам.
Основным способом подтверждения соответствия пищевой продукции является самостоятельное принятие заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны (аккредитованной испытательной лаборатории, органа по сертификации).
Конкретные требования к безопасности установлены в приложениях к соответствующим техническим регламентам с указанием предельно допустимых уровней для каждого вида пищевой продукции. Заявителю, то есть изготовителю или продавцу продукции, при принятии решения о ее соответствии этим допустимым уровням необходимо четко понимать данные требования и учитывать все возможные риски.