По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оценка соответствия пищевой продукции с учетом неопределенности результатов микробиологического анализа

Павел Владимирович Коротаев ООО «Аккредо», эксперт по аккредитации испытательных лабораторий, Удмуртская Республика, г. Ижевск, телефон: +7 (912) 8723038, E-mail: korotaevpv@yandex.ru

Основным источником поступления вредных веществ в организм человека является потребляемая пища. Вот почему большое значение придается соблюдению требований стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к испытательным и калибровочным лабораториям», которым руководствуются в своей работе аккредитованные лаборатории. Автор статьи рассматривает основные проблемы в области подтверждения соответствия пищевой продукции с учетом неопределенности измерений и показывает пути их решения.

Задачи по обеспечению безопасности пищевой продукции остро стоят перед государством, так как это создает основу здоровой нации, обеспечивает сохранение благополучия населения страны в целом. Доказано, что основным источником поступления вредных веществ в организм человека является потребляемая пища. Вот почему так важно обращать внимание на все этапы производства, транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции.

В Российской Федерации задачи по контролю и обеспечению выпуска безопасной продукции возложены на такие органы государственной власти, как Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Немало внимания уделяется вопросам пищевой безопасности и на наднациональном уровне, а именно на уровне Евразийского экономического союза. Ключевым моментом в консолидированном решении вопросов пищевой безопасности стало принятие решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”», который обозначил основные требования к этапам производства и реализации пищевой продукции, процессам подтверждения ее соответствия, а также критериям безопасности.

Согласно правилам обращения на рынке, вся пищевая продукция, которая выпускается на территории Евразийского экономического союза, должна соответствовать требованиям технического регламента и пройти процедуру подтверждения соответствия согласно установленным схемам.

Основным способом подтверждения соответствия пищевой продукции является самостоятельное принятие заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны (аккредитованной испытательной лаборатории, органа по сертификации).

Конкретные требования к безопасности установлены в приложениях к соответствующим техническим регламентам с указанием предельно допустимых уровней для каждого вида пищевой продукции. Заявителю, то есть изготовителю или продавцу продукции, при принятии решения о ее соответствии этим допустимым уровням необходимо четко понимать данные требования и учитывать все возможные риски.

Для Цитирования:
Павел Владимирович Коротаев, Оценка соответствия пищевой продукции с учетом неопределенности результатов микробиологического анализа. Управление качеством. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: