В интервью международный эксперт Национального электронноинформационного консорциума (НЭИКОН) Алексей Скалабан размышляет о причинах, которые определяют необходимость регулирования деятельности научных журналов специалистами. В статье показано, как открытый доступ влияет на цитируемость материала, раскрывается понятие «хищников среди научных журналов». Одним из актуальных ракурсов публикации является тематика, связанная с гонорарами за научную деятельность, с определением авторских прав. Раскрываются специфика и цели создания репозиториев, обеспечивающих открытый доступ к накопленным знаниям организации.
Статья посвящена выявлению современных направлений модернизации системы образования в условиях перехода к экономике знаний и анализу роли образования в обеспечении экономической безопасности государства. Цель статьи состоит в формировании перечня основных направлений модернизации системы образования, необходимых для перехода к экономике знаний. Основные задачи заключаются в определении роли образовательной сферы в обеспечении экономической безопасности государства в условиях инновационного пути развития, определении основных социально-экономических задач, которые должна решать система образования в условиях инновационного пути развития, и основных параметров качественного обновления системы образования в соответствии с потребностями для развития экономики. При проведении исследования использовались методы: наблюдение и сбор факторов; исторический и логический; анализ; синтез и др. Результат исследования — сформирован перечень основных социально-экономических задач перед системой образования в условиях экономики знаний и определены ключевые параметры качественного обновления системы образования.
В современном мире одним из факторов его социальнополитического развития является распространение такого опасного тренда, как экстремистская деятельность среди молодежи. По статистике, молодежь является одной из многочисленных групп населения, составляющей почти четверть от его общей численности. Молодежь в силу природных и социальных особенностей выступает не только как самая социально активная часть населения, но и как способная на позитивные преобразования мира. Однако молодежь, обладающая значительным потенциалом эмоциональности, оказывается наиболее подверженной внушаемости, ложным и пустым обещаниям, исходящим от экстремистских пропагандистов. Для того чтобы отвлечь молодежь от подобной идеологии, необходимо создавать рабочие места, развивать предпринимательство и микрокредитование для молодых предпринимателей, подготавливать молодежь к современному рынку труда.
В статье показано, что одними из факторов успешного развития любого государства являются внутреннее единство, социальная стабильность, согласие между населяющими его народностями, религиозная терпимость. И, напротив, развитию государства могут препятствовать внутренние угрозы в виде социального и этнонационального экстремизма, регионального сепаратизма, межрелигиозной напряженности, которые выступают как весьма существенные и значимые. И в этом смысле рост в обществе социально-деструктивных и антисоциальных проявлений, появление и рост активности сепаратистских движений точно так же опасны, как и ослабление обороноспособности страны, ее экономики, финансовой системы. Они расшатывают общество в социальном и политическом смысле, разрушая его духовные основания. Формирование гражданского единства — одна из задач системы воспитания в рамках высшего образования.
В современном мире, когда происходит активный процесс глобализации, появляется все больше и больше межэтнических семей со своим укладом и традициями, отличающимися от общепринятых. То, что представляется нормой в рамках одних семей, выступает как непривычное, чуждое в других. И задача, поставленная в этой статье, — рассказать больше о воспитании в таких семьях, так как главная задача государства — обеспечить этнокультурное понимание между представителями различных групп для установления гражданского согласия в обществе.
Под воздействием рынка труда меняются требования к абитуриенту, а следовательно, меняются и требования к квалификации и компетентности преподавателя — ему предстоит работать с образовательным запросом общества, работать на развитие каждого конкретного обучающегося, выстраивая его индивидуальную траекторию или программу, работать на другого типа образовательные результаты — чтобы молодые люди не только много и крепко знали, но и умели эти знания применять для решения реальных задач, на основе этих знаний предлагали новые варианты решений существующих и регулярно появляющихся проблем, готовы были брать на себя реальную ответственность за реализацию этих решений, занимали лидерскую позицию.
В статье рассмотрены причины, принципы и способы образования команды в современных организациях. Проанализировано зарождение тимбилдинга как особого социального явления. Выявлены различия между понятиями «командообразование» и «тимбилдинг», специфика их применения в компаниях. Показано: тренинги оказывают значительное положительное влияние на уровень доверия в коллективе, на сплоченность команды вокруг общей цели, на конструктивность решения задач, на условия личностного развития.
В статье рассматривается базовая структура латинской правовой системы, которая диктует методологию классификации ее правил, сгруппированных в общие категории. В рамках этой системы повсеместно наблюдается разделение между публичным правом и частным правом, что соответствует формированию и ориентации юристов. Автор показывает, что нотариальный документ в рамках латинской правовой системы функционирует как юридический факт, средство доказательства. Кроме того, важно авторство латинского документа, где нотариус выступает как гарант законности. Статья представляет научно-методический материал, который может быть использован в рамках образовательной программы 40.03.01 — «Юриспруденция».
Статья "Специфика функционала латинского нотариуса. Материалы к образовательной программе по направлению 40.03.01 — «Юриспруденция»" Журнал "Ученый совет /
Academic Council"