Латиноамериканская правовая система зародилась в континентальной Европе в процессе воздействия романо-германской правовой системы, оформившейся в XIII веке [7, p. 20]. Первый период — до XII века, при котором накапливался материал. Второй период начинается с изучения римского права в университетах. Политика колониальной экспансии позволила проецировать латинскую правовую систему на большие территории и включить в кодексы, основанные на европейской модели, например в Латинской Америке [1, c. 92].
Правовая система и, следовательно, греко-римская семья все еще присутствуют в законодательстве Японии и Турции. Так, со времени Танзимата Турция искала формулу для модернизации их права. Верная своей мусульманской традиции, она попыталась с тех пор найти путь своей реконструкции, отказавшись от этой традиции, исключив из своих законов все мусульманское право. Таким образом, в большинстве стран преобладает право, основанное на его общих принципах, романо-германское [1, c. 35].
Во всех странах латинской правовой концепции они представляют одно и то же разделение, относящееся к объекту, который он регулирует: гражданский, уголовный, конституционный и т.д. [3, c. 586].
Другим аспектом латинского права являются его источники — обычно его источником является закон, то есть письменный закон, и в рамках этой системы правовой стандарт анализируется и характеризуется точно. В этой семье высоко ценится правовая доктрина, традиционно посвященная организации и систематизации решений, принятых для решения отдельных случаев, и, следовательно, благодаря этой работе норма стала регулировать поведение человека.
Существует фундаментальный аспект романо-германской, или латинской, юридической концепции, и это автономия воли. Он находится в латинской системе, где человек находит большую свободу в осуществлении своих прав. Свобода гарантирует и регулирует индивидуальные и общие права, и именно это составляет величие латинского творчества. Юридический бизнес имеет в своей сущности принцип автономии воли, который с его творческой способностью делает человека арбитром почти абсолютным в создании правовых отношений.