По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 34.05

Специфика функционала латинского нотариуса. Материалы к образовательной программе по направлению 40.03.01 — «Юриспруденция»

Ушакова Елена Юрьевна аспирант, ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет», Россия, 628012, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, д. 16. E-mail: ushakovaey@mail.ru

В статье рассматривается базовая структура латинской правовой системы, которая диктует методологию классификации ее правил, сгруппированных в общие категории. В рамках этой системы повсеместно наблюдается разделение между публичным правом и частным правом, что соответствует формированию и ориентации юристов. Автор показывает, что нотариальный документ в рамках латинской правовой системы функционирует как юридический факт, средство доказательства. Кроме того, важно авторство латинского документа, где нотариус выступает как гарант законности. Статья представляет научно-методический материал, который может быть использован в рамках образовательной программы 40.03.01 — «Юриспруденция».

Литература:

1. Бегичев А.В., Фролова Е.Е. Историческое формирование нотариата латинского типа с середины XIX века и по настоящее время // Проблемы современной науки и образования. — 2017. — № 12 (94). — С. 90–94.

2. Бурова А.С. Особенности формирования института нотариата в зарубежных странах / В сб.: Современные проблемы публичного права в России и зарубежных странах. Сборник научных трудов преподавателей, аспирантов и соискателей кафедры административного и финансового права юридического факультета Российского университета дружбы народов. — М., 2012. — С. 33–42.

3. Иншакова А.О. Объемы и пределы компетенции нотариусов в латинской и англо-саксонской модели: РФ и США / В сб.: Актуальные проблемы современного международного права. Материалы XV Международного конгресса. В 3-х ч. / Отв. ред. А.Х. Абашидзе, Н.Н. Емельянова. — 2018. — С. 586–598.

4. Международный союз латинского нотариата. — URL: http://mylektsii.ru/1198840.html.

5. Мерлотти М. Нотариат — это инструмент мира: послание российским коллегам // Российская юстиция. — 2003. — № 5. — С. 8–10.

6. Скрипилев Е. Слово «нотариус» — латинского происхождения // Российская юстиция. — 2003. — № 5. — С. 12–14.

7. Pineda Corredor, Carlos Humberto. Derecho Notarial I. Publicaciones Monfort, S.R.L. Venezuela, 1996.

Латиноамериканская правовая система зародилась в континентальной Европе в процессе воздействия романо-германской правовой системы, оформившейся в XIII веке [7, p. 20]. Первый период — до XII века, при котором накапливался материал. Второй период начинается с изучения римского права в университетах. Политика колониальной экспансии позволила проецировать латинскую правовую систему на большие территории и включить в кодексы, основанные на европейской модели, например в Латинской Америке [1, c. 92].

Правовая система и, следовательно, греко-римская семья все еще присутствуют в законодательстве Японии и Турции. Так, со времени Танзимата Турция искала формулу для модернизации их права. Верная своей мусульманской традиции, она попыталась с тех пор найти путь своей реконструкции, отказавшись от этой традиции, исключив из своих законов все мусульманское право. Таким образом, в большинстве стран преобладает право, основанное на его общих принципах, романо-германское [1, c. 35].

Во всех странах латинской правовой концепции они представляют одно и то же разделение, относящееся к объекту, который он регулирует: гражданский, уголовный, конституционный и т.д. [3, c. 586].

Другим аспектом латинского права являются его источники — обычно его источником является закон, то есть письменный закон, и в рамках этой системы правовой стандарт анализируется и характеризуется точно. В этой семье высоко ценится правовая доктрина, традиционно посвященная организации и систематизации решений, принятых для решения отдельных случаев, и, следовательно, благодаря этой работе норма стала регулировать поведение человека.

Существует фундаментальный аспект романо-германской, или латинской, юридической концепции, и это автономия воли. Он находится в латинской системе, где человек находит большую свободу в осуществлении своих прав. Свобода гарантирует и регулирует индивидуальные и общие права, и именно это составляет величие латинского творчества. Юридический бизнес имеет в своей сущности принцип автономии воли, который с его творческой способностью делает человека арбитром почти абсолютным в создании правовых отношений.

Для Цитирования:
Ушакова Елена Юрьевна, Специфика функционала латинского нотариуса. Материалы к образовательной программе по направлению 40.03.01 — «Юриспруденция». Ученый совет. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: