По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 342.7

О молодежи и борьбе с экстремизмом

Петросян Олег Шагенович доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых и специальных дисциплинm АНО ВО «Московский гуманитарный университет», Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: kafedraup@mosgu.ru

В современном мире одним из факторов его социальнополитического развития является распространение такого опасного тренда, как экстремистская деятельность среди молодежи. По статистике, молодежь является одной из многочисленных групп населения, составляющей почти четверть от его общей численности. Молодежь в силу природных и социальных особенностей выступает не только как самая социально активная часть населения, но и как способная на позитивные преобразования мира. Однако молодежь, обладающая значительным потенциалом эмоциональности, оказывается наиболее подверженной внушаемости, ложным и пустым обещаниям, исходящим от экстремистских пропагандистов. Для того чтобы отвлечь молодежь от подобной идеологии, необходимо создавать рабочие места, развивать предпринимательство и микрокредитование для молодых предпринимателей, подготавливать молодежь к современному рынку труда.

Литература:

1. Ищук Я.Г. Конституционные гарантии защиты населения от экстремистских проявлений // Правоохранительная деятельность территориальных органов МВД России: проблемы и пути их решения / Сб. науч. статей. — М., 2017. — С. 146–151.

2. Ищук Я.Г. Проблемы разграничения понятий «фашизм», «национализм» и «нацизм» / В сб.: Фашизм: вчера, сегодня, что будет завтра. — Рязань, 2015. — С. 151– 156.

3. Казахстанская молодежь сможет получить бесплатное профессиональное образование. — URL: http://www.pkzsk.info/kazaxstanskaya-molodyozh-smozhetpoluchat-besplatnoe-professionalnoe-obrazovanie/.

4. Трунцевский Ю.В. Вербовка в террористические организации: анализ форм и содержания подбора новобранцев // Военно-юридический журнал. — 2016. — № 6. — С. 10–14.

5. Трунцевский Ю.В. О проблемах правового регулирования взаимоотношений государства и бизнеса // Юридический мир. — 2011. — № 4. — С. 20–25.

6. Трунцевский Ю.В. Российское уголовно-превентивное право: признаки отрасли // Российский криминологический взгляд. — 2010. — № 3. — С. 165–173.

7. Koehler D. Right-Wing Extremism and Terrorism in Europe Current Developments and Issues for the Future // PRISM. — Volume 6. — № 2. — July 18. — 2016.

8. Stop Feeding Terrorism with Blood of Our Youth, Jordan’s Crown Prince Tells Security Councilduring Debateon Violent Extremism. — URL: https://www.un.org/ press/en/2015/sc11872.doc.htm.

Одним из факторов социально-политической обстановки в современной России стало значительное распространение различных проявлений экстремистской деятельности [1, c. 146]. Они провоцируют нестабильность в обществе, способствуют ослаблению государства, порождают сепаратистские настроения и создают благоприятную почву для реализации противоправных целей и задач.

Европа за последние годы пережила возрождение праворадикальных экстремистских групп, сетей и враждебных актов с повышением антииммиграционного и исламофобского насилия, а также антиправительственных терактов и нападений на политических оппонентов, этнические меньшинства и гомосексуалистов. В США также наблюдается рост политического насилия, которое считается «правым экстремизмом» по своему характеру, к которому, к примеру, относятся неонацисты, расисты или антиправительственно настроенные граждане [2, c. 152]. По мнению международной аудитории, лишь некоторые из этих инцидентов получили широкое внимание в средствах массовой информации. Нападения правых экстремистов в основном рассматриваются как самостоятельные события по сравнению с другими нападениями, например террористами-исламистами [7].

В Германии, например, в 2011 году была обнаружена правая террористическая группа, называющая себя национал-социалистическим подпольем. Несмотря на то что в течение почти 14 лет было убито по меньшей мере 10 человек и совершено два взрыва, она осталась незамеченной в обществе. В том же году Андерс Беринг Брейвик убил 77 человек в результате взрыва бомбы в Осло и массового обстрела в Утейе, Норвегия. В Соединенных Штатах Майкл Пейдж застрелил шесть человек и ранил еще четырех в результате нападения на храм Висконсин-Сикх в августе 2012 года. Подобные события были зафиксированы во многих западноевропейских странах, а также в Восточной Европе и России. Чаще всего это неорганизованные лица, краткосрочные местные массовые движения, развивающиеся вокруг этнических конфликтов, молодежных банд и военизированных структур (включая террористические группы).

Для Цитирования:
Петросян Олег Шагенович, О молодежи и борьбе с экстремизмом. Ученый совет. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: