По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2

Роль духовных оснований в сохранении общенационального единства в обществе

Костина Анна Владимировна директор Института фундаментальных и прикладных исследований, МосГУ, заведующий кафедрой философии, культурологии и политологии, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», доктор философских наук, доктор культурологии, профессор, Россия, 111395, Москва, ул. Юности, д. 5. E-mail: Anna_Kostina@inbox.ru

В статье показано, что одними из факторов успешного развития любого государства являются внутреннее единство, социальная стабильность, согласие между населяющими его народностями, религиозная терпимость. И, напротив, развитию государства могут препятствовать внутренние угрозы в виде социального и этнонационального экстремизма, регионального сепаратизма, межрелигиозной напряженности, которые выступают как весьма существенные и значимые. И в этом смысле рост в обществе социально-деструктивных и антисоциальных проявлений, появление и рост активности сепаратистских движений точно так же опасны, как и ослабление обороноспособности страны, ее экономики, финансовой системы. Они расшатывают общество в социальном и политическом смысле, разрушая его духовные основания. Формирование гражданского единства — одна из задач системы воспитания в рамках высшего образования.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». — URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/40391 (дата обращения: 15.05.2018).

2. Вебер М. Избранное. Протестантская этика и дух капитализма. — М.: Ozon, 2016. — 656 с.

3. Гейзенберг В. Физика и философия. Часть и целое / Пер. с нем. — М.: Наука, 1989. — 400 с.

4. Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. — М.: Экономика, 2010. — 255 с.

5. Глазьев С.Ю. Уроки очередной российской революции: крах либеральной утопии и шанс на «экономическое чудо». — М.: Изд. дом «Экономическая газета», 2011. — 575 с.

6. Минкульт: Сохранение за Исаакиевским собором музейных функций при передаче РПЦ возможно лишь теоретически // Росбалт [Электронный ресурс]. — URL: http://www.rosbalt.ru/piter/2018/08/08/1723160.html (дата обращения: 15.05.2018).

7. Ремизов В.А., Садовская В.С. Культурная антропология. — М.: МГИК, 2017. — 188 с.

8. White L. The Concept of Cultural Systems. A Key to Understanding.

9. White L.A. Ethnological essays. Albuquerque (NM). X, 1987. 229 p.

В постперестроечной России основным документом, определяющим цели, национальные интересы, основные направления развития страны, стала Концепция национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 17.12.1997 № 1300 (в редакции Указа Президента РФ от 10.01.2000 № 24). Она утратила силу в связи с Указом Президента РФ от 12.05.2009 № 537 о принятии Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Сегодня основным документом в сфере безопасности является Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента РФ от 31.12.2015 № 683 [1].

Что общего во всех этих документах? Их объединяет обращение к сфере культуры. Однако в каждом из них роль культуры последовательно увеличивается. Если в Концепции 1997 года культурная, то есть ценностно-идеологическая, составляющая учитывалась в малой степени, то Стратегия 2009 года принималась в других геополитических обстоятельствах. Необходимость принятия новой Стратегии безопасности была обусловлена изменением процессов международного взаимодействия в ситуации появления новых вызовов и угроз, укрепления новых центров экономического роста и политического влияния и, как следствие, формирования качественно новой геополитической ситуации. Ее основное содержание было связано с построением глобальной системы, ориентированной по преимуществу на Организацию Североатлантического договора, особенно в Евро-Атлантическом регионе.

Но уже в 2002 году, когда администрация Дж. Буша представила новую стратегию безопасности, определяющую малую эффективность доктрины сдерживания и устрашения, и был закреплен термин однополярного мира, а США наделили себя правом изменять политические режимы в любой стране, стало очевидно, что экономическая конкуренция сопровождается конкуренцией ценностей и моделей развития. Именно поэтому культура стала рассматриваться наряду с укреплением обороноспособности, суверенитета, территориальной целостности, повышением конкурентоспособности национальной экономики в качестве одного из национальных интересов на долгосрочную перспективу.

Для Цитирования:
Костина Анна Владимировна, Роль духовных оснований в сохранении общенационального единства в обществе. Ученый совет. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: