По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Представления молодых педагогов о своей профессиональной компетентности (по материалам исследования эффективности существующих условий адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов Российской Федерации)

Логинова Наталья Федоровна заведующая центром образовательных стандартов и профразвития Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Россия, 660079, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Александра Матросова, д. 19. E-mail: loginova@kipk.ru
Митрофанов Кирилл Германович руководитель Центра методологии проектирования стандартов и оценки качества образования ФГБУ «Федеральный институт развития образования» РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат педагогических наук. E-mail: cyr-g-m@yandex.ru

Под воздействием рынка труда меняются требования к абитуриенту, а следовательно, меняются и требования к квалификации и компетентности преподавателя — ему предстоит работать с образовательным запросом общества, работать на развитие каждого конкретного обучающегося, выстраивая его индивидуальную траекторию или программу, работать на другого типа образовательные результаты — чтобы молодые люди не только много и крепко знали, но и умели эти знания применять для решения реальных задач, на основе этих знаний предлагали новые варианты решений существующих и регулярно появляющихся проблем, готовы были брать на себя реальную ответственность за реализацию этих решений, занимали лидерскую позицию.

Литература:

1. Барбер М., Доннелли К., Ризви С. Океаны инноваций: Атлантический океан, Тихий океан, мировое лидерство и будущее образование // Вопросы образования. — 2012. — № 4. — С. 109–185.

2. Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика. — 2005.

3. Каспржак А.Г. Институциональные тупики российской системы подготовки учителей // Вопросы образования. — 2013. — № 4. — С. 261–280.

4. Митрофанов К.Г. Современные институты и технологии профессионализации учителя в системе непрерывного педагогического образования: Монография. — Красноярск, 2012. — 316 с.

5. Щедровицкий П.Г. Узловые проблемы современного общества и требования к старшей школе // Старшая школа как взрослая жизнь: программирование содержания образования: Материалы семинара. — Красноярск, 2000. — С. 4–12.

Профессиональная деятельность является важнейшей стороной жизнедеятельности человека. Она обеспечивает полную самореализацию личности, актуализацию всех ее возможностей. Успешность человека сейчас, как правило, связывается именно с самоидентификацией в профессии, с возможностью карьерного роста. Общеизвестно, что тот, кто рассматривает свою работу как интересную и воспринимает ее как ценную для себя, менее подвержен негативным эмоциям и психологически защищен. Профессиональная деятельность дает возможность человеку реализовать себя, позволяет почувствовать свою значимость, осмысленность жизни.

«Целостный непрерывный процесс становления личности специалиста, который начинается с момента выбора будущей профессии и заканчивается, когда человек прекращает активную трудовую деятельность» называется профессионализацией и является одним из направлений развития личности, в рамках которого разрешается специфический комплекс противоречий, ядром которых является степень соответствия между личностью и профессией [2]. По сути, профессионализация означает «вхождение» человека в профессию, ее освоение, приобретение сопутствующих квалификаций и компетенций.

Под воздействием рынка труда меняются требования к абитуриенту, а следовательно, меняются и требования к квалификации и компетентностям преподавателя — он должен так выстраивать свою преподавательскую деятельность, чтобы обучающиеся приобретали компетенции, связанные с умением принимать решения, определять дефицит необходимых профессиональных качеств и учиться его восполнять, уметь планировать, приобретать новый опыт и анализировать его, превращая в собственный ресурс (М. Барбер, П.Г. Щедровицкий, А.Г. Каспржак, К.Г. Митрофанов и др.). От молодых людей требуется владение сложными компетентностями, которым, как отмечает П.Г. Щедровицкий, «нигде не учат» [5, с. 4–12]. А научить этому может только педагог, который сам владеет этими умениями.

В связи с этим важным является изучение структуры профессиональных компетенций педагога в разных сферах его деятельности: в предметной и метапредметной, в организационной и воспитательной, в области выстраивания отношений с обучающимися, — а также уровня их сформированности. Оценка молодыми педагогами своих профессиональных умений в различных сферах деятельности играет важную роль на всех стадиях профессионализации — для адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов. Она обеспечивает собственное самочувствие в профессиональной сфере, помогает видеть собственное движение, демонстрировать себе и другим собственные способности в решении профессиональных задач, определять динамику собственных изменений.

Для Цитирования:
Логинова Наталья Федоровна, Митрофанов Кирилл Германович, Представления молодых педагогов о своей профессиональной компетентности (по материалам исследования эффективности существующих условий адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов Российской Федерации). Ученый совет. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: