Профессиональная деятельность является важнейшей стороной жизнедеятельности человека. Она обеспечивает полную самореализацию личности, актуализацию всех ее возможностей. Успешность человека сейчас, как правило, связывается именно с самоидентификацией в профессии, с возможностью карьерного роста. Общеизвестно, что тот, кто рассматривает свою работу как интересную и воспринимает ее как ценную для себя, менее подвержен негативным эмоциям и психологически защищен. Профессиональная деятельность дает возможность человеку реализовать себя, позволяет почувствовать свою значимость, осмысленность жизни.
«Целостный непрерывный процесс становления личности специалиста, который начинается с момента выбора будущей профессии и заканчивается, когда человек прекращает активную трудовую деятельность» называется профессионализацией и является одним из направлений развития личности, в рамках которого разрешается специфический комплекс противоречий, ядром которых является степень соответствия между личностью и профессией [2]. По сути, профессионализация означает «вхождение» человека в профессию, ее освоение, приобретение сопутствующих квалификаций и компетенций.
Под воздействием рынка труда меняются требования к абитуриенту, а следовательно, меняются и требования к квалификации и компетентностям преподавателя — он должен так выстраивать свою преподавательскую деятельность, чтобы обучающиеся приобретали компетенции, связанные с умением принимать решения, определять дефицит необходимых профессиональных качеств и учиться его восполнять, уметь планировать, приобретать новый опыт и анализировать его, превращая в собственный ресурс (М. Барбер, П.Г. Щедровицкий, А.Г. Каспржак, К.Г. Митрофанов и др.). От молодых людей требуется владение сложными компетентностями, которым, как отмечает П.Г. Щедровицкий, «нигде не учат» [5, с. 4–12]. А научить этому может только педагог, который сам владеет этими умениями.
В связи с этим важным является изучение структуры профессиональных компетенций педагога в разных сферах его деятельности: в предметной и метапредметной, в организационной и воспитательной, в области выстраивания отношений с обучающимися, — а также уровня их сформированности. Оценка молодыми педагогами своих профессиональных умений в различных сферах деятельности играет важную роль на всех стадиях профессионализации — для адаптации, закрепления и профессионального развития молодых педагогов. Она обеспечивает собственное самочувствие в профессиональной сфере, помогает видеть собственное движение, демонстрировать себе и другим собственные способности в решении профессиональных задач, определять динамику собственных изменений.