Российские университеты нарастили присутствие в мировых рейтингах в два раза за последние пять лет, а по отдельным предметам — десятикратно. «По оценке зарубежных коллег, Россия за пять лет сделала удивительный прогресс. Мы всегда недовольны, хотим больше, но примерно в два раза Россия за пять лет нарастила присутствие в топовых рейтингах, а если мы возьмем конкретные предметы — физику, астрономию, математику, то мы шагнули с двух университетов до двадцати. Десятикратный рост», — заявил научный руководитель Московской школы управления «Сколково», заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России Андрей Волков. По его мнению, наша страна показывает хорошие результаты. «Из 40 тыс. университетов попасть в первую сотку — это все равно что выиграть золотую медаль на олимпиаде, это очень конкурентный мировой рынок — конкуренция за лучших людей, лучших преподавателей, исследователей, и Россия здесь смотрится очень неплохо», — добавил Андрей Волков.
Одиннадцатое заседание Совета по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов России (проект «5–100») прошло в октябре в Калининграде, в течение двух дней участники формировали для Минобрнауки рекомендации по продолжению господдержки, а для вузов — актуальные предложения по повышению конкурентоспособности. Проект «5–100» был создан в 2012 году во исполнение указа президента, предусматривающего повышение конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. В качестве главного комплексного индикатора достижения конкурентоспособности рассматривается вхождение не менее пяти ведущих российских университетов в топ-100 мировых рейтингов QS, THE и ARWU к 2020 году.
Российская академия наук (РАН) готова тесно сотрудничать с Министерством науки и высшего образования России (Минобрнауки) для продвижения ведущих отечественных вузов в мировых рейтингах. Об этом заявил президент РАН Александр Сергеев. «Поскольку РАН ответственна за научно-методическое руководство всей научной деятельностью в стране, я озвучил, что мы будем тесно работать с Минобрнауки для продвижения наших университетов в мировых рейтингах. Я сказал, что мы берем на себя ответственность, и в течение года руководство РАН проедет по всем нашим ведущим университетам, чтобы понять, как можно помочь их продвижению в рейтингах», — сказал он по итогам заседания Совета, посвященного программе «5–100».