По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.043

Воспитание детей в семье с этническими различиями

Савостьянов Александр Иванович доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры телевизионных, радио- и интернет-технологий, Институт массмедиа, факультет журналистики, ФГБОУ ВПО «Российский государственный гуманитарный институт», Россия, 125364, Москва, проезд Досфлота, д. 8, кв. 75. E-mail: kotova20082009@yandex.ru
Панченко Ольга Григорьевна кандидат философских наук, профессор, профессор кафедры педагогики и психологии, ФГАОУ ДПО АПК и ППРО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», Россия, 125581, Москва, ул. Ляпидевского, д. 22, кв. 32. E-mail: pan.45@mail.ru

В современном мире, когда происходит активный процесс глобализации, появляется все больше и больше межэтнических семей со своим укладом и традициями, отличающимися от общепринятых. То, что представляется нормой в рамках одних семей, выступает как непривычное, чуждое в других. И задача, поставленная в этой статье, — рассказать больше о воспитании в таких семьях, так как главная задача государства — обеспечить этнокультурное понимание между представителями различных групп для установления гражданского согласия в обществе.

Литература:

1. Воробьева И.В. Особенности и педагогическая поддержка детско-родительских отношений в неполной семье [Текст] / И.В. Воробьева // Молодой ученый. — 2015. — № 10. — С. 1119–1121.

2. Джабер Х.М. Проблемы и особенности воспитания детей в межнациональных семьях // Молодой ученый. — 2016. — № 3. — С. 994–997. — URL: https://moluch.ru/ archive/107/25576/ (дата обращения: 29.03.2018).

3. Маллаев Д.М., Омарова П.О., Гасанова З.З. Воспитание детей в семье в духе патриотизма и дружбы народов. — М.: СМУР Academa, 2008. — 144 с.

4. Савостьянов А.И. Убеждение как метод психологического воздействия при деформации семейных отношений // Актуальные проблемы специальной психологии и коррекционной педагогики. — М.: НОУ ВПО «МПГУ», 2014. — С. 165.

5. Савостьянов А.И. Учитель, будь толерантным // Начальное образование. — 2016. — № 1. — С. 17–18.

Семья — крепость, если живущие в ней — в согласии друг с другом.

Немецкая пословица

Социологический подход к семье предлагает рассматривать ее в первую очередь как ячейку общества, отражающую, словно в капле воды, все его тенденции. Психологически семья — это соединение родственных душ (правда, они далеко не всегда бывают родственными по духу), сообщество двух людей, решивших жить вместе и продолжать род. Институт семьи в его современном виде складывался на земле давно. Многие люди глубоко задумывались о природе сил, переносящих людей из потока хаотических взаимоотношений в куда более гармоничный космос, придающий устойчивость всей жизни общества. С этой точки зрения особое значение несет то знание, которое посвящено теме семьи в эзотерических учениях. Оно охватывает такие важные вопросы, как выполнение мужчиной и женщиной в браке космических задач, психоэнергетический обмен в семье.

С точки зрения эзотерических учений семья представляет собой некую космическую единицу или организм, устроенный по божественному образцу. Все, что есть в обычной земной семье, присутствует и в сознании Творца, замыслившего сделать человеческую семью и вылепившего ее по высшему образу и подобию. Земная семья, где присутствуют отец, мать и сын, есть приблизительная и несовершенная копия Божественной семьи, состоящей из Божественного отца (Абсолюта), Божественной матери (природы, или первоматерии, из которой вылеплен мир) и Божественного сына (проявленной вселенной со всеми ее плотными и тонкими свойствами). Три члена Божественной семьи, прообразом которой является евангельское Святое семейство, находятся в состоянии полной и всеобъемлющей гармонии и согласия по отношению друг к другу. Божественная семья, являясь триадой в своей основе, абсолютно едина и неделима, но в своем проявлении делится на семь планов или уровней бытия. Точно так же человеческая семья, как отражение Божественной семьи, имеет в себе семь планов (уровней) — отсюда происходит само слово «семь-я». Чем более совершенен брак между супругами и чем гармоничнее взаимоотношения между родителями и детьми, тем полнее и сознательнее в семье задействуются все планы бытия, все «я», обеспечивающие единение членов семьи на всех уровнях.

Для Цитирования:
Савостьянов Александр Иванович, Панченко Ольга Григорьевна, Воспитание детей в семье с этническими различиями. Ученый совет. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: