Образовательные блоги — это самый быстрый способ создания преподавателями профессиональной информационной площадки для всех участников образовательного процесса. С развитием блогосферы и проникновением сервисов в образовательную среду начали появляться площадки блогов, специально предназначенных для школы. В этих сервисах делается акцент на обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних подростков и на реализации управления преподавателем разработкой групповых образовательных блогов.
В статье рассматривается применение в Московском гуманитарном университете системы Moodle как основы синергетического подхода к обучению. Приводится схема процесса обучения. Указываются положительные характеристики системы Moodle. Рассматривается возможность расширения системы на примере подключения дополнительного модуля Mindmap, который позволяет работать с интеллект-картами.
В статье рассматриваются проект национальной системы преподавательского роста, плюсы и минусы плана мероприятий данного проекта и его реализации в контексте нормативно-правовой базы и имеющихся на данный момент условий для реформирования существующей системы оценки компетентности учителей и поощрения их карьерного роста.
В статье представлены результаты работы автора над Указателем сюжетов и мотивов устного происхождения в древнейших памятниках славяноязычной литературы. Обрисована структура указателя, приведен пример его практического применения в научно-исследовательских или образовательных целях. Материал указателя предоставляет методическую помощь для изучения истории славянской устной и литературной традиций в рамках курса «Древнерусская литература».
Автор показывает, что современная культура сложно укладывается в схему «элитарное — популярное — массовое», что необходимо подчеркнуть в курсе «Массовая культура». В статье доказывается, что творчество Вагнера стало искусством, которое продемонстрировало механизмы перемещения музыкальной классики из сферы элитарного академизма в сферу массового сознания и массовых форм культуры, приобретая статус популярного искусства. Композитор, творчество которого было густо замешено на мифе, не только сам превратился в мифологическую фигуру, но и открыл культуре ХХ– XXI веков возможности неомифологической реконструкции вагнеровского текста.
В статье рассматриваются проблемы развития прикладного культурологического знания, его особенности, вопросы сопряжения концептуальной и конкретно-исследовательской компонент в прикладном культурологическом исследовании, проведен анализ опыта школы «культурных исследований» с точки зрения его значимости для прикладной культурологии.
Автор показывает, что учение о ноосфере в трудах В.И. Вернадского развивалось на концептуально-ценностной основе, в которой глобализм и идеи становления ноосферы оказались соединенными в целостную форму научно-футурологического мировоззрения. Ноосферогенез рассматривается в статье как средство выживания и дальнейшего устойчивого развития человечества и как предвидимая главная цель всего современного и будущего цивилизационного развития. Предполагается, что в настоящее время происходит становление нового — неклассического этапа ноосферных исследований, и в этой связи выявляются принципы становления ноосферы, носящие ценностно-содержательный характер. Новое видение ноосферогенеза включает переход к глобальной устойчивости, созидание общепланетарной информационной цивилизации, глобализацию и другие позитивные процессы глобального развития. Выстраивается единая концепция становления ноосферы как неизбежного феномена и этапа глобального развития. Сфера разума видится в качестве гипотетического будущего состояния цивилизации и ее взаимодействия с природой, в котором приоритетное место будет занимать глобальный ноосферный интеллект, направляющий дальнейшую социоприродную эволюцию в безопасном направлении.
В статье показано, что Московский метрополитен 1930–1950-х годов — один из самых известных градостроительных проектов первой половины ХХ века, гармонично сочетающий красоту и функциональность. Автор доказывает, что ансамбли станций первых очередей строительства московского метро как правильно организованная городская среда могут являться носителями ценностей, в чем немаловажную роль играет искусство. Статья посвящена ценностным аспектам создания ансамблей станций Московского метрополитена 1930–1950-х годов и анализу тех концептов, которые наиболее полно отражают картину мира советского человека.