В статье рассматривается важный аспект медийного образования и журналистской практики, связанный с ролью и значением средств массовой информации в процессе общественного воспитания. Выявляются особенности публичного трансфера моральных установок от производителей массовой информации (журналистов) к её потребителям (гражданам).
Автор анализирует трансформацию механизмов коммуникации студентов-журналистов на современном этапе. Выделены факторы, способствующие восстановлению нравственно-этической памяти как фундамента национальной идентичности.
В статье рассматриваются актуальные вопросы направленности воспитательного процесса в вузе на формирование таких качеств личности, как патриотизм, гордость достижениями своего народа, чуткое отношение к родному языку, что очень важно для студентов такой специальности, как «Журналистика». Именно средства массовой информации во многом способствуют формированию общественного мнения, поэтому профессионалы данного рода деятельности должны, по нашему мнению, обладать высокой нравственностью, порядочностью, моральными принципами. Все эти качества формируются разными способами, в том числе и через любовь к родному слову.
Авторы анализируют влияние ток-шоу на формирование системы нравственно-этических ценностей молодежной аудитории в целом и начинающих журналистов в частности. Рассматривают воздействие программ в жанре ток-шоу и манипулятивных технологий на целевую аудиторию, анализируют роль ведущих ток-шоу в формировании морального сознания будущих журналистов. Показывают, что в ходе рассмотрения актуальных вопросов, вызывающих резонанс в обществе, либо событий, интересующих общественность, посредством ток-шоу зачастую формируется определенное мнение по злободневным и/или спорным вопросам современной действительности.
В статье анализируются представления А. Платонова об органическом, естественном воспитании патриотизма, о преобразовании негативной энергии в человеке в позитивную, показывается, что писатель именно в самые тяжелые для страны моменты чувствовал себя наиболее востребованным, испытывал воодушевление. По мнению Платонова, поэт не должен занимать по отношению к народу позицию свысока, так как прежде всего является проводником его воли, мыслей. В статье показана логика рассуждений А. Платонова, показан источник его вдохновения и патриотизма.
В данной статье рассматриваются вопросы и проблемы трактовки истории Великого Шелкового пути на современном этапе. Общая геополитическая напряженность между Востоком и Западом приняло открытый характер, что непосредственно сказалось на развитии древнего трансконтинентального коридора. Функционирование Великого Шелкового пути оказалось под угрозой, поскольку естественный транспортный коридор на сегодня не может действовать в полной мере, однако его социокультурная и гуманитарная составляющая не прекращает выполнять функции обмена идеями и мнениями. Материалы статья могут быть полезными в рамках подготовки по направлениям «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение».
В статье рассматривается особенности и основания по делам о защите прав потребителей. Автор рассматривает справедливость и объективность, порядок и основания применения законодательства в данной сфере отношений на примере абонентского договора, анализирует правоприменительную практику, связанную с правом потребителя на односторонний отказ от исполнения абонентского договора и возврат уплаченных денежных сумм.
Автор анализирует профессиональное ориентирование для детей, которым предстоит в будущем выбрать себя и свою профессию. В статье выделены факторы, которые помогут понять юному человеку, что его будущее — в «четвертой ветви власти», а родителям — присмотреться и помочь сделать правильный выбор своему ребенку.
В статье анализируются проблемы влияния рекламы в Интернет-средствах массовой информации на систему духовно-нравственных ценностей молодежи. Актуальность статьи состоит в акцентировании идеи о том, что негативное рекламное воздействие способно приводить к формированию ложного представления о реальности, формированию заниженной самооценки у молодежи, снижать критическое мышление и способствовать возникновению установок, связанных с собственной беспомощностью.