Духовно-нравственные ценности — это установки личности, являющиеся системообразующим элементом ценностных ориентаций, указывающие на их культурное, социальное, человеческое значение, регулирующие сознательную деятельность и поведение, придающие им нравственный характер и ориентирующие её на достижение высших идеалов [3].
Большинство специалистов, занимающихся проблемами воспитания подростков и молодежи, считают переходный возраст важнейшим в становлении личности, так как именно в этот период происходит ее духовно-нравственное становление, формирование убеждений, ценностей, стереотипов и установок, которые к тридцати годам уже проявляют себя в полной мере и сложно поддаются корректировке. Данные проблемы исследуют многие специалисты, которые считают, что такая возрастная группа, как подростки «была и остается самой уязвимой частью общества, так как, из-за возрастных особенностей они отличаются неустойчивой психикой, несформировавшейся до конца системой ценностных ориентаций, потребностями социализации и самоактуализации. Все это делает их более подверженными влиянию факторов, которым взрослые могут уверенно противостоять. Обращаясь к психологическим особенностям молодого поколения, необходимо отметить, что подростки — только начавшие формироваться личности, знания и опыт которых не дают их убеждениям быть непоколебимыми и окончательными» [4, c. 32].
Таким образом, можно говорить о том, что в данный период крайне важным является ограждение от деструктивной информации внешней среды, которую в огромных количествах содержат в себе различные Интернет-источники. При этом значение приобретает такая форма коммуникации с молодежью, при которой переключение внимания с негативного на позитивное происходит не в форме запрета, а при помощи содействия в появлении интереса к одобряемым с социальной точки зрения направлениям. Необходимость такого подхода обусловлена тем, что запреты только усиливают желание, подтверждая мысль о том, что там, где находится фокус внимания, туда же направлена и энергия достижения цели, а значит, и результаты ожидаются именно в этой области. Это позволит сместить акцент с такого ужасающего воздействия Интернет-медиа на молодежь, как провокация суицидов, подталкивание к совершению преступлений, проявление агрессии на выражение таких личностных особенностей, как образованность, творческая активность. Заложенные в данный период духовно-нравственные ценности, такие, как отношение к честности, любви, доброте, верности, дружбе, ответственности и другие, будут оказывать значительное влияние на поведенческие стереотипы и социальные установки. Именно от этих ценностей будет зависеть, станут ли представители молодежи обладать эффектом беспомощности, инфантилизмом и паразитизмом или же, наоборот, значимыми окажутся инициативность и ответственный подход.