Великий Шелковый путь на протяжении всего своего существования переживал различные этапы и события. На его просторах росли и погибали города, государства, народы, культуры и цивилизации. Романтический взгляд на историю первого трансконтинентального коридора, сложившегося еще в эпоху исторического и литературного взлета, во многом был основан на четкой градации прошлого и современного. По сути, овеянный новыми открытиями в археологии, истории и культуре, Восток казался окутанным тайнами местом, где каждый европеец мог состояться в самых смелых мечтаниях. На смену восприятия Востока как территории, где главную роль играли прагматические интересы европейских держав, как места, основанного на колониальных традициях рыночного обмена, Восток снова становится местом гуманитарного центра мировых знаний. Именно ореол романтизма мешает исследователю сегодня более четко ответить на вопрос о причинах упадка одной из самых оригинальных культур в истории мировой цивилизации.
Для того, чтобы понять всю важность и значимость идеи возрождения Великого Шелкового пути, необходимо понять, почему он пришел в упадок ранее. В отечественной библиографии уже давно утвердились тезисы об упадке главного торгового коридора в результате двух событий как геополитического масштаба, так и регионального. В качестве геополитического фактора выступило открытие морских путей — как морского пути в Индию, так и полный разворот главных торговых путей на Запад, с Европы на Американские материки. Событием регионального масштаба стало становление Джунгарского ханства и организация серии нападений на центральные торговые пути, располагавшиеся ранее на территории Южного Казахстана и Северного Мавераннахра.
Как представляется, сочетание этих двух факторов стало роковым для дальнейшего функционирования Великого Шелкового пути, а завоевание Российской империи Средней Азии, стало решающим событием для окончательного прекращения торговых оборотов между Восточным Туркестаном, Индией и Персией. Это не было простым переносом торговых путей, а привело к потере широкого спектра товаров, когда на смену экзотическим вещам пришли товары заводского цикла. Потеря привлекательности рынка должна была неизбежно сказаться на общем объеме торговли. Следовательно, можно было бы предположить, что разнообразие ассортимента товаров, труднодоступность каких-то видов сырья, самобытность и оригинальность предметов торговли в свое время привели к возникновению самого Шелкового пути. Исходя из этого постулата, можно поставить вопрос о новых причинах возрождения трансконтинентальной торговли — в том виде, в каком его представляют все государства — участники.