По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 94 DOI:10.33920/nik-02-2310-06

История Великого Шелкового пути: современный этап

Досжанова Акмарал Ивановна старший преподаватель Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (Республика Казахстан), аспирант Московского гуманитарного университета, 050022, Республика Казахстан, Алматы, улица Муратбаева, 200, эл. адрес: akmaral.doszhanova@mail.ru

В данной статье рассматриваются вопросы и проблемы трактовки истории Великого Шелкового пути на современном этапе. Общая геополитическая напряженность между Востоком и Западом приняло открытый характер, что непосредственно сказалось на развитии древнего трансконтинентального коридора. Функционирование Великого Шелкового пути оказалось под угрозой, поскольку естественный транспортный коридор на сегодня не может действовать в полной мере, однако его социокультурная и гуманитарная составляющая не прекращает выполнять функции обмена идеями и мнениями. Материалы статья могут быть полезными в рамках подготовки по направлениям «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение».

Литература:

1. Абулаити А. Динамика развития дипломатических отношений между КНР и Кыргызской Республикой в рамках реализации инициативы «Один пояс — один путь» (2013-2018 годы) // Международный журнал экспериментального образования. — №3. 2021. — С. 6–12.

2. Инициатива «Один пояс и один путь»: состояние и перспективы. Алматы: Исследовательский институт международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета, 2018. — 220 с.

3. Инициатива совместного строительства «Одного пояса, одного пути» прогресс, вклад и перспективы. // Community of Greater Eurasia. 25.04.2019.

4. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Китайской Народной Республикой, с другой стороны. Астана, 17 мая 2018 г. URL: https://base.garant.ru/71949038/

1. Abulaiti A. Dinamika razvitiya diplomaticheskikh otnosheniy mezhdu KNR i Kyrgyzskoy Respublikoy v ramkakh realizatsii initsiativy «Odin poyas — odin put'» (2013-2018 gody) // Mezhdunarodnyy zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniya. — №3. 2021. — S. 6–12.

2. Initsiativa «Odin poyas i odin put'»: sostoyaniye i perspektivy. Almaty: Issledovatel'skiy institut mezhdunarodnogo i regional'nogo sotrudnichestva Kazakhstansko-Nemetskogo universiteta, 2018. — 220 s.

3. Initsiativa sovmestnogo stroitel'stva «Odnogo poyasa, odnogo puti» progress, vklad i perspektivy. // Community of Greater Eurasia. 25.04.2019.

4. Soglasheniye o torgovo-ekonomicheskom sotrudnichestve mezhdu Yevraziyskim ekonomicheskim soyuzom i yego gosudarstvami-chlenami, s odnoy storony, i Kitayskoy Narodnoy Respublikoy, s drugoy storony. Astana, 17 maya 2018 g. URL: https://base.garant.ru/71949038/

Великий Шелковый путь на протяжении всего своего существования переживал различные этапы и события. На его просторах росли и погибали города, государства, народы, культуры и цивилизации. Романтический взгляд на историю первого трансконтинентального коридора, сложившегося еще в эпоху исторического и литературного взлета, во многом был основан на четкой градации прошлого и современного. По сути, овеянный новыми открытиями в археологии, истории и культуре, Восток казался окутанным тайнами местом, где каждый европеец мог состояться в самых смелых мечтаниях. На смену восприятия Востока как территории, где главную роль играли прагматические интересы европейских держав, как места, основанного на колониальных традициях рыночного обмена, Восток снова становится местом гуманитарного центра мировых знаний. Именно ореол романтизма мешает исследователю сегодня более четко ответить на вопрос о причинах упадка одной из самых оригинальных культур в истории мировой цивилизации.

Для того, чтобы понять всю важность и значимость идеи возрождения Великого Шелкового пути, необходимо понять, почему он пришел в упадок ранее. В отечественной библиографии уже давно утвердились тезисы об упадке главного торгового коридора в результате двух событий как геополитического масштаба, так и регионального. В качестве геополитического фактора выступило открытие морских путей — как морского пути в Индию, так и полный разворот главных торговых путей на Запад, с Европы на Американские материки. Событием регионального масштаба стало становление Джунгарского ханства и организация серии нападений на центральные торговые пути, располагавшиеся ранее на территории Южного Казахстана и Северного Мавераннахра.

Как представляется, сочетание этих двух факторов стало роковым для дальнейшего функционирования Великого Шелкового пути, а завоевание Российской империи Средней Азии, стало решающим событием для окончательного прекращения торговых оборотов между Восточным Туркестаном, Индией и Персией. Это не было простым переносом торговых путей, а привело к потере широкого спектра товаров, когда на смену экзотическим вещам пришли товары заводского цикла. Потеря привлекательности рынка должна была неизбежно сказаться на общем объеме торговли. Следовательно, можно было бы предположить, что разнообразие ассортимента товаров, труднодоступность каких-то видов сырья, самобытность и оригинальность предметов торговли в свое время привели к возникновению самого Шелкового пути. Исходя из этого постулата, можно поставить вопрос о новых причинах возрождения трансконтинентальной торговли — в том виде, в каком его представляют все государства — участники.

Для Цитирования:
Досжанова Акмарал Ивановна, История Великого Шелкового пути: современный этап. Ученый совет. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: