«Студенты нашего вуза самые патриотичные», — сказала мне на днях магистрантка, занимающаяся по своей инициативе исследованием отношения к спецоперации студенчества и школьников Москвы. Как ни странно, ведь в нашем вузе нет бюджетных мест, но это правда. Попытаемся разобраться.
Практически уже выросло два поколения соотечественников, прошло 35 лет с начала смутных времен гласности и перестройки, когда началось широкомасштабное очернение, оплевывание (вспомним, эпоха плюрализма: каждый, на кого угодно, может плюнуть!) отечественной истории, особенно достижений 70 лет Советской власти. Московский гуманитарный университет, возникший на разломе эпох, существовал с 1944 года как Высшая комсомольская школа, знаменитая на всю страну и за ее пределами ВКШ, где был мощный отбор среди абитуриентов по идеологической линии, ведь выпускники ВКШ должны были воспитывать молодые поколения строителей коммунизма. Здесь главные слова «идеологически» и «воспитывать». То есть осуществлять на уровне государственной политики те процессы, которые были сразу же уничтожены и вычеркнуты из всех директивных документов реформаторами «лихих девяностых», читай, разрушителями великой империи, о которой гениальный В.В. Маяковский писал:
«Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть Земли
С названьем кратким Русь».
(Маяковский В.В. Русь советская. — Любое издание.)
С идеологией в стране было покончено. Но воспитывать ВКШ, в последствии переименованная в МосГУ, не переставала: она же занималась этим всю свою историю! Бесплатные студенческие фестивали, конкурсы, творческие студии, спортивные секции, любопытнейшие акции в духе нового времени! Например, «Школа вожатых» уже много лет готовит волонтеров для оздоровительного комплекса «Снегири» Управления делами Президента РФ, где круглый год на протяжении восьми лет «проходит Акция «Дети России — детям Донбасса», где наши студенты работают в качестве вожатых и воспитателей. Лучшие из них затем едут в «Артек». Под эгидой Студенческого Совета университета наши студенты осуществляют добровольной шефство над детскими домами, интернатами. Кроме того, что это расширение кругозора молодежи, это и «прикипание» души к своей Родине… возвращение в самосознание российского человека понятия Родины как непреходящей ценности» [1, c. 144].