В современном мире множество социальных, политических, экономических потрясений. Каждый день чреват новыми неожиданными, непредсказуемыми явлениями и событиями. Человеческая психика с трудом справляется с потоком разноречивой, порой диаметрально противоположной информацией об одном и том же явлении действительности. Каждому становится крайне необходимым найти то, что остаётся незыблемым и постоянным, что может стать маяком, освещающим нужный для нашего разума и духа путь в информационных потоках. И такое явление существует — это язык. Будучи основным средством общения, он в то же время является и тем звеном, которое соединяет поколения, причем не только непосредственно следующие одно за другим, но и те, которые отстоят друг от друга на несколько десятилетий, а то и столетий.
Поэтому актуальным является наше обращение к слову как средству формирования у студентов-журналистов нравственных основ личности, патриотизма, гордости своим великим народом, благоговейного отношения к сокровищам языка, и шире — культуры, создаваемой во многие века нашими предками. К сожалению, сегодня наблюдается пренебрежение к русскому слову, замена исконных слов и выражений иностранными. Внедрение информационных технологий, увлеченность Интернетом привели к тому, что большое распространение получил английский язык, который вытесняет из обихода молодежи большой пласт русской лексики, который для старшего поколения является естественным, а молодым людям уже непонятен и труднодоступен. Для молодых людей XXI века устаревшими, например, кажутся такие слова и выражения, как «маститый», «лихолетье», «попрание», «отрадно», «удел» и другие.
Нельзя повернуть историю вспять, но всё же важно сохранять то лучшее, что было накоплено, чтобы внуки гордились своими прадедами, ощущали свою связь с ушедшими поколениями, а это возможно сберечь благодаря бережному отношению к родному языку. Именно в нем в большой мере проявляется идентичность народа. Язык — это явление культуры, без которого невозможно представить, чем отличается один народ от другого.